Torta salata zucca e patate

Torta salata zucca e patate

Torta salata zucca e patate.

Ho preparato questa torta per halloween ma non ho avuto modo di scrivere e pubblicare la ricetta in quell’occasione. Candela a tema e piccola zucca decorativa sulla torta salata a parte, è una ricetta che si adatta a qualunque occasione.

E’ facile da realizzare e molto saporita perchè le verdure sono rosolate e cotte in padella, non lessate come in molte ricette che ho letto. Inoltre ho usato la pasta brise’ fatta in casa, che rimane croccante anche se la torta salata non viene gustata subito ma il giorno dopo.

INGREDIENTI PER TORTA SALATA ZUCCA E PATATE:

Per la pasta briseè:

– 200 grammi di farina 00

– 100 grammi di burro

– 70 millilitri di acqua ghiacciata

– un pizzico di sale

Per il ripieno:

– pan grattato q.b.

– 4 patate

– 500 grammi di zucca pulita

– 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva

– 20 grammi di parmigiano

– sale e pepe

PREPARAZIONE TORTA SALATA ZUCCA E PATATE:

Iniziare preparando la pasta brise’ seguendo la ricetta indicata qui.

Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili. Cuocerle in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio per circa 20 minuti, fino a quando saranno morbide (attenzione: la fetta di patata deve rimanere intera, quindi girarle con delicatezza e non cuocerle troppo). Regolare di sale.

Pulire la zucca e tagliarla a fettine sottili. Cuocerle in padella antiaderente con 3 cucchiai di olio per circa 20 minuti, fino a quando saranno morbide. Regolare di sale.

Stendere la pasta brise’ e ricoprire una tortiera diametro 24. Cospargere il fondo con una dose abbondante di pan grattato; disporre la zucca e le patate e strati. Spolverizzare con il pan grattato e il grana, e un filo di pepe (se piace).

Infornare a 200 gradi (ventilato) per 20 minuti circa, fino a quando la pasta brise’ sarà ben dorata e croccante.

Servire calda.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

2 Risposte a “Torta salata zucca e patate”

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