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Torta presepe in pasta di zucchero, ricetta natalizia

 

Presepe in pasta di zucchero, cucina con sara

Presepe in pasta di zucchero, cucina con sara

Presepe in pasta di zucchero, cucina con sara

Torta presepe in pasta di zucchero, ricetta natalizia.

….e son soddisfazioni! Da oggi, la mia creazione natalizia e’ esposta al Christmas cake design, manifestazione di cake design organizzata da Silovoglio per tutta la durata della fiera dell’artigianato di Milano.
Il tema della manifestazione era ovviamente il Natale e la richiesta quella di una torta natalizia di modeste dimensioni. Ho pensato di realizzare una torta diversa e originale il cui topper potesse essere poi utilizzato come centrotavola per stupire gli ospiti durante il pranzo delle feste; così, al posto del solito Babbo Natale, o delle solite renne o dei soliti folletti, ho creato un mini presepe con Giuseppe, Maria e il bambinello. Ovviamente i personaggi sono molto semplificati e stilizzati ma a me piace molto, spero anche a voi e a quelli che potranno ammirare la mia torta in fiera.

La base della torta è un semplice pan di spagna farcito con crema pasticcera alla nutella. Ecco cosa serve per realizzare la torta presepe.

INGREDIENTI TORTA PRESEPE IN PASTA DI ZUCCHERO, RICETTA NATALIZIA:

Per il pan di spagna:

  • 5 uova
  • 150 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 100 grammi di farina 00
  • 50 grammi di fecola di patate

Per la crema pasticcera alla nutella:

  • 6 uova
  • 500 millilitri di latte intero
  • 50 grammi di nutella
  • 75 grammi di zucchero
  • 50 grammi di farina

Per la decorazione:

  • pasta di zucchero azzurra
  • pasta di zucchero bianca
  • pasta di zucchero nera
  • pasta di zucchero marrone
  • pasta di zucchero gialla
  • pasta di zucchero rosa
  • gelatina di albicocche q.b.
  • spray lucidante
  • 250 milliltri di panna liquida fresca
PREPARAZIONE TORTA PRESEPE IN PASTA DI ZUCCHERO, RICETTA NATALIZIA:

Iniziare preparando il pan di spagna due giorni prima. Nella planetaria montare le uova, lo zucchero ed un pizzico di sale per circa 20 minuti, a velocità massima, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire la farina e la fecola setacciate insieme e mescolare delicatamente con una spatola, prestando attenzione a non sgonfiare il composto.

Versare in una teglia, preferibilmente di alluminio, livellare con il dorso del cucchiaio e infornare a 180 gradi (statico) per 35 minuti. Spegnere il forno e lasciare il pan di spagna dentro, con lo sportello del forno chiuso, per 10 minuti.

Sfornare e far raffreddare capovolto. Quando sarà ben freddo, avvolgerlo nella pellicola alimentare e mettere in frigorifero.

Passare alla preparazione della crema pasticcera alla nutella. Montare le uova e lo zucchero per 10 minuti circa. Nel frattempo scaldare il latte senza portarlo a bollore e unirlo al composto di uova e zucchero; mescolare con un cucchiaio di legno o con una frusta e amalgamare bene gli ingredienti. Unire la farina setacciate e la nutella e rimettere sul fuoco; portare a bollore e cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Far raffreddare e conservare in frigorifero fino al giorno successivo.

Prendere il pan di spagna, tagliarlo in due strati e farcire ogni strato con la crema pasticcera alla nutella. Montare la panna a neve fermissima e, con una spatola, ricoprire il pan di spagna, cercando di rendere la forma il più regolare possibile.

Stendere la pasta di zucchero e ricoprire la torta. Decorare con i dettagli in pasta di zucchero creati nei giorni precedenti e lasciati asciugare all’aria.

Spruzzare con lo spray lucidante.

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6 Risposte a “Torta presepe in pasta di zucchero, ricetta natalizia”

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