Torta al testo con salumi e formaggi
Si tratta di un piatto della tradizione umbra…un omaggio alle origini di mia mamma. La torta al testo o crescia deve il suo nome al testo, ovvero la pietra refrattaria usata per la sua cottura. In origine, la torta al testo veniva cotta sotto la cenere … quanti ricordi della casa dei nonni, con il camino acceso e l’attesa della crescia nascosta sotto la cenere!
INGREDIENTI PER LA TORTA AL TESTO CON SALUMI E FORMAGGI:
Per la torta al testo:
– 500 grammi farina 00
– 1 pizzico di sale
– 1 bustina lievito per torte salate
– 2 cucchiai olio evo
– latte o acqua q.b.
Per il tagliere di salumi e formaggi:
– prosciutto crudo saporito, se possibile tagliato al coltello
– ciauscolo, salame umbro spalmabile
– lonzino di maiale
– pecorino stagionato
– gorgonzola
– emmental
PREPARAZIONE DELLA TORTA AL TESTO CON SALUMI E FORMAGGI:
Sulla spianatoia disporre la farina setacciata con il lievito; aggiungere il sale, l’ olio e il latte, poco per volta. Amalgamare con una forchetta e poi impastare con le mani fino ad ottenere un impasto ben omogeneo, liscio e morbido.
Far riposare l’impasto per 15 minuti.
Tagliare l’impasto in 4 e stendere ogni parte con il mattarello, in un disco del diametro di circa 20 centimetri. Bucherellarlo con la forchetta e far riposare 1 ora.
Scaldare il testo sul fuoco (avrà raggiunto la giusta temperatura quando versandovi un pizzico di farina, questa tosterà senza annerire); se non avete il testo potete usare una padella antiaderente preriscaldata.
Mettere la crescia sul e cuocerlo a fuoco lento, girandolo ogni tanto, per circa 10 minuti.
Tagliare la crescia a spicchi e farcirli a piacere con salumi o formaggi.
Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook e Google+ per restare sempre aggiornati e in contatto con me!