Topolini ripieni di prosciutto e formaggio. Non appena ho visto l’immagine di questi topolini su una rivista di cucina me ne sono innamorata. Li trovo deliziosi e simpaticissimi: si preparano in pochissimo tempo e si possono farcire in qualunque modo 😉 Oggi ho usato come ripieno una mousse di ricotta e prosciutto cotto ma la prossima volta proverò con scamorza e speck, cosa ne dite?
Vi ho preparato anche un dettagliato tutorial fotografico che vi aiuterà nella realizzazione dei topolini.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 topolini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Preparazione
Iniziate preparando il ripieno dei topolini: sminuzzate il prosciutto cotto e frullatelo nel mixer insieme alla ricotta ed al latte, fino ad ottenere un composto cremoso.
Srotolate la pasta sfoglia.
Con una rotella o un coltello a lama liscia ricavate 12 rettangoli della stessa dimensione.
Al centro di 6 rettangoli disponete un cucchiaio abbondante di ripieno; appoggiate sopra i restanti rettangoli di pasta sfoglia, pressando leggermente per far aderire i due strati.
Con un coltello affilato sagomate i topolini, come indicato nel tutorial fotografico.
Con i ritagli di pasta sfoglia, realizzate in nasini dei topolini. Con i corn flakes realizzate le orecchie; con le olive nere gli occhi.
Realizzate infine i baffi con degli stuzzicadenti.
Spennellate ogni topolino con il latte, cospargete con i semi di sesamo ed infornate a 180 gradi (ventilato) per circa 20 minuti.
Controllate la cottura: i topolini non devono scurirsi troppo e le orecchie non devono bruciacchiarsi 🙂
Sfornate i topolini ripieni e, con i fili di erba cipollina, realizzate la codina dei topolini.
Sul piatto di portata, disponete i topolini ripieni di prosciutto e formaggio con dei triangolini di formaggio con i buchi e conquisterete anche i palati più difficili 🙂
Spero che la ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook 🙂