Tagliolini di grano duro

Tagliolini di grano duro

Tagliolini di grano duro

Al mercato ho acquistato la semola di grano duro rimacinata e ne ho subito approfittato per realizzare dei tagliolini fatti in casa, semplici e veloci.

Sono ottimi conditi con un sugo di pomodoro o solo con burro e abbondante parmigiano.

INGREDIENTI PER I TAGLIOLINI DI GRANO DURO (per 4 persone):

– 400 grammi farina di grano duro rimacinata

– un pizzico di sale

– 200 ml acqua

PREPARAZIONE DEI TAGLIOLINI DI GRANO DURO:

Sulla spianatoia disporre la farina a fontana; unire il pizzico di sale e aggiungere poco alla volta l’acqua a temperatura ambiente. Iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta e procedere poi impastando a mano; aggiungere acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Fare un palla con l’impasto, coprirla con un canovaccio e far riposare per 30 minuti. A questo punto potete procedere o a mano o con la macchina per la pasta.

Se fate tutto a mano: stendere l’impasto con il mattarello; far asciugare le sfoglie per 30 minuti. Cospargerle con un po’ di farina per polenta; arrotolare ogni sfoglia su se stessa e ricavare i tagliolini con l’aiuto di un coltello a lama liscia e affilata.

Se avete una macchina per la pasta: stendere l’impasto, passandolo nella macchina per la pasta fino al penultimo spessore. Ricavare i tagliolini.

 

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

2 Risposte a “Tagliolini di grano duro”

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