Fare la pasta a mano mi rilassa e mi diverte, e mi riporta con la memoria alla mia infanzia. Quanti ricordi di mia nonna Aurora che faceva la pasta fatta in casa ogni volta che andavo a trovarla, quante immagini della sfoglia lasciata ad asciugare sul letto prima di poter essere tagliata!
Oggi vi propongo delle deliziose tagliatelle arancioni alla zucca – ricetta. Io le ho preparate e poi gustate semplicemente con burro, salvia e parmigiano.
INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE ARANCIONI ALLA ZUCCA – RICETTA (per 4 persone):
– 400 grammi farina 00
– 1 chilo zucca mantovana
– 4 uova
– 4 cucchiai olio evo
– un pizzico sale
– 2 cucchiai vino bianco
PREPARAZIONE DELLE TAGLIATELLE ALLA FARINA DI CASTAGNE – RICETTA:
Iniziare sbuccianco la zucca e privandola dei semi; tagliare la zucca a fettine e farla cuocere in forno a 200 gradi (ventilato) per circa 30 minuti, fino a quando sarà morbida. Far raffreddare la zucca e passarla con il mixer o con il passaverdura.
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia. Al centro mettere la purea di zucca, le uova, l’olio, il sale e il vino bianco (che serve a rendre l’impasto più elastico) e iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta.
Proseguire poi impastando con le mani fino ad ottenere una palla liscia, omogenea ed elastica. Se necessario aggiungere altra farina; molto dipende dalla quantità di acqua trattenuta dalla zucca. L’impasto sarà pronto quando, schiacciandolo con un dito, non rimarrà l’impronta del dito stesso.
Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciar riposare per 30 minuti.
Stendere l’impasto con il mattarello o con la macchina per la pasta e poi ricavare, con l’aiuto di una rotella, le tagliatelle.
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