Avevo in casa della farina di farro biologica e ne ho approfittato per realizzare delle tagliatelle al farro con sugo di porcini per la festa del papà. Essendo un primo esperimento e non volendo rischiare che il sapore del farro fosse troppo forte, ho usato anche una piccola quantità di farina 00. Il risultato: strepitoso!!!! Le tagliatelle al farro con sugo di porcini sono piaciute anche a mio suocero che, in genere, storce il naso quando si tratta di mangiare qualcosa fuori dal “comune”.
INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE AL FARRO (PER 7 PERSONE MANGIONE):
– 550 grammi farina di farro
– 150 grammi farina 00
– 6 uova
– 7 cucchiai olio evo
– vino bianco
– sale q.b.
PREPARAZIONE DELLE TAGLIATELLE AL FARRO:
Disporre le due farine a fontana sulla spianatoia e, al centro, mettere le uova, l’olio, il sale e un po’ di vino bianco per rendere l’impasto più elastico. Impastare con le mani finoad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Far riposare 30 minuti.
Stendere la pasta o con il mattarello o con la macchinetta ad uno spessore di 2 mm. Lasciar asciugare per 30 minuti. Poi tagliare le tagliatelle e cuocerle in abbondante acqua salata.
INGREDIENTI PER IL SUGO DI PORCINI:
– 900 grammi porcini sureglati
– 15 pomodori ciliegino
– 2 spicchi aglio
– olio
– sale
– prezzemolo
– 1 tazzina da caffè di latte
– 2 cucchiaini fecola
– vino bianco q.b.
PREPARAZIONE DEL SUGO DI PORCINI:
Far imbiondire l’aglio con l’olio in una padella bassa e larga. Unire i funghi surgelati, il prezzemolo e far rosolare. Sfumare con il vino bianco.
Unire i pomodorini tagliati a metà e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso. salare.
Nel frattempo scaldare il latte e sciogliere dentro la fecola. Unire al sugo e cuocere ancora per 1 minuto, giusto per far rapprendere un po’ il condimento.