Tagliatelle al farro con sugo di porcini

tagliatelle al farro ricetta

Avevo in casa della farina di farro biologica e ne ho approfittato per realizzare delle tagliatelle al farro con sugo di porcini per la festa del papà. Essendo un primo esperimento e non volendo rischiare che il sapore del farro fosse troppo forte, ho usato anche una piccola quantità di farina 00. Il risultato: strepitoso!!!! Le tagliatelle al farro con sugo di porcini sono piaciute anche a mio suocero che, in genere, storce il naso quando si tratta di mangiare qualcosa fuori dal “comune”.

INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE AL FARRO (PER 7 PERSONE MANGIONE):

– 550 grammi farina di farro

– 150 grammi farina 00

– 6 uova

– 7 cucchiai olio evo

– vino bianco

– sale q.b.

PREPARAZIONE DELLE TAGLIATELLE AL FARRO:

Disporre le due farine a fontana sulla spianatoia e, al centro, mettere le uova, l’olio, il sale e un po’ di vino bianco per rendere l’impasto più elastico. Impastare con le mani finoad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Far riposare 30 minuti.

Stendere la pasta o con il mattarello o con la macchinetta ad uno spessore di 2 mm. Lasciar asciugare per 30 minuti. Poi tagliare le tagliatelle e cuocerle in abbondante acqua salata.

INGREDIENTI PER IL SUGO DI PORCINI:

– 900 grammi porcini sureglati

– 15 pomodori ciliegino

– 2 spicchi aglio

– olio

– sale

– prezzemolo

– 1 tazzina da caffè di latte

– 2 cucchiaini fecola

– vino bianco q.b.

 

PREPARAZIONE DEL SUGO DI PORCINI:

Far imbiondire l’aglio con l’olio in una padella bassa e larga. Unire i funghi surgelati, il prezzemolo e far rosolare. Sfumare con il vino bianco.

Unire i pomodorini tagliati a metà e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso. salare.

Nel frattempo scaldare il latte e sciogliere dentro la fecola. Unire al sugo e cuocere ancora per 1 minuto, giusto per far rapprendere un po’ il condimento.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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