Strudel di mele, ricetta classica

Strudel di mele, cucina con sara

Strudel di mele, ricetta classica.

Lo strudel di mele è un dolce che mi piace moltissimo e che mangio spesso quando sono fuori casa, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o da un velo di crema inglese. Oggi ho provato a farlo in casa per la prima volta e sono soddisfatta; avrei solo dovuto stendere ancora di più la pasta strudel 🙂

INGREDIENTI PER STRUDEL DI MELE:

Per la pasta strudel:

  • 150 grammi di farina 00
  • 50 grammi di burro morbidissimo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1200 grammi di mele
  • 120 grammi di zucchero
  • 60 grammi di uvetta
  • 60 grammi di pinoli
  • 100 grammi di mollica di pane raffermo
  • 30 grammi di burro più il necessario per spennellare lo strudel
  • 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Per spolverizzare:

  • zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE STRUDEL DI MELE:

Iniziare preparando il ripieno. Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti, quindi strizzarla. Pulire le mele e tagliarle a pezzetti piccoli; metterle su una teglia coperta con carta forno e infornare a 200 gradi per 10 minuti. Farle raffreddare.

Nel frattempo frullare la mollica del pane e farla rosolare in padella insieme al burro, mescolando spesso per evitare che abbrustolisca. In una ciotola mettere le mele ormai fredde, la mollica tostata, lo zucchero, i pinoli, l’uvetta, la scorza del limone grattugiata e la cannella; mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.

Passare alla preparazione della pasta strudel seguendo il procedimento indicato qui.

Ricetta pasta strudel, cucina con sara

Disporre il ripieno nel senso della lunghezza e arrotolare lo strudel aiutandosi con il canovaccio su cui è stata stesa la pasta strudel; sigillare le estremità dello strudel premendo con la punta delle dita. Praticare qualche taglio sulla superficie per far uscire il vapore che si crea in cottura. Spennellare con il burro fuso e infornare a 180 gradi (statico) per circa 40 minuti.

Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire tiepido, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o fiordilatte.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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