Rotolo alla marmellata ricetta

Rotolo al cacao e nutella

Rotolo alla marmellata ricetta.

Io adoro i rotoli dolci; sono semplici da preparare e richiedono solo 7 minuti di cottura. Inoltre si prestano ad essere farciti in vari modi, per adattarsi ai gusti di tutti.

Oggi ne ho preparato uno classico, adatto anche ai più piccini, farcito con una gustosa marmellata di fragole fatte in casa.

INGREDIENTI ROTOLO ALLA MARMELLATA:

– 5 uova

– 140 grammi di zucchero semolato Eridania (www.eridaniaitalia.it) più il necessario per spolverizzare

– 100 grammi di farina 00

– 10 grammi di miele

– mezza bacca di vaniglia

– 300 grammi di marmellata

PREPARAZIONE ROTOLO ALLA MARMELLATA:

Iniziare separando i tuorli dagli albumi. Nella planetaria o con le fruste elettriche montare i tuorli, i semi della vaniglia, il miele e 90 grammi di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Montare gli albumi con lo zucchero rimanente e incorporarli all’altro impasto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, prestando molta attenzione a non smontarli.

Unire la farina setacciata e mescolare per amalgamarla al resto dell’impasto.

Stendere l’impasto sulla teglia ricoperta da carta da forno e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Io ho usato una teglia rettangolare di circa 37 cm per 40 cm.

Infornare a 220 gradi (statico) per 7 minuti. Estrarre la pasta biscotto dalla teglia e appoggiarla con la carta forno sul tavolo: cospargere la superficie con zucchero semolato e avvolgere la pasta biscotto con la pellicola alimentare. Ciò serve per trattenere l’umidità all’interno e rendere la pasta biscotto elastica e molto lavorabile.

rotolo alla nutella

Far raffreddare; poi togliere la pellicola e farcire con la marmellata di fragole.

Arrotolare la pasta biscotto su se stessa e avvolgerla nella carta forno.


Avvolgerla ulteriormente nella pellicola per mantenere la forma del rotolo e riporre in frigorifero a rassodare per circa 2 ore. Tagliare a fette spesse circa 1 centimetro e servire.

Buon appetito!

Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook Google+ per restare sempre aggiornati e in contatto con me!

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.