Rotolo al cacao e nutella.
I rotoli dolci mi ricordano la mia infanzia e le mie feste di compleanno…sono dei deliziosi rotoli con una base di pasta biscotto e che si prestano ad essere farciti in svariati modi.
Oggi ho utilizzato una pasta biscotto al cacao e ho la farcita con un generoso strato di nutella…il risultato? Il rotolo è sparito in un battibaleno!
E son soddisfazioni…
INGREDIENTI PER ROTOLO AL CACAO E NUTELLA:
– 4 uova
– 80 grammi di zucchero più il necessario per spolverizzare
– 10 grammi di miele
– 15 grammi di cacao amaro
– 40 grammi di farina 00
– 1 bacca di vaniglia
– 300 grammi di nutella
PREPARAZIONE DEL ROTOLO AL CACAO E NUTELLA:
Preparare la pasta biscotto al cacao.
Separare i tuorli dagli albumi. Nella planetaria o con le fruste elettriche montare i tuorli, i semi della vaniglia, il miele e 50 grammi di zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Montare gli albumi con lo zucchero rimanente e incorporarli all’altro impasto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, prestando molta attenzione a non smontarli.
Unire la farina e il cacao setacciati insieme e mescolare per amalgamarli al resto dell’impasto.
Stendere l’impasto sulla teglia ricoperta da carta da forno e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Io ho usato una teglia rettangolare di circa 37 cm per 40 cm.
Infornare a 220 gradi (statico) per 7 minuti. Estrarre la pasta biscotto dalla teglia e appoggiarla con la carta forno sul tavolo: cospargere la superficie con zucchero semolato e coprire la pasta biscotto con la pellicola alimentare. Ciò serve per trattenere l’umidità all’interno e rendere la pasta biscotto elastica e molto lavorabile.
Far raffreddare.
Nel frattempo scaldare il barattolo di nutella a bagnomaria.
Prendere la pasta biscotto ormai fredda e farcirla con uno strato abbondante di nutella. Arrotolare la pasta biscotto su se stessa e avvolgerla nella carta forno.
Avvolgerla ulteriormente nella pellicola per mantenere la forma del rotolo e riporre in frigorifero a rassodare per circa 2 ore. Tagliare a fette spesse circa 1 centimetro e servire.
Buon appetito!
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