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Rocciata con ricotta e cacao – dolce tipico umbro

Rocciata con ricotta e cacao - dolce tipico umbro

Vi presento la rocciata con ricotta e cacao – dolce tipico umbro.

Un ricordo della mia infanzia, delle estati trascorse a Colfiorito…sento ancora, come fosse oggi, il profumo di questo dolce strepitoso che mia nonna mi preparava con amore!
Un dolce connubio di sapori…ricotta rigorosamente acquistata al caseificio del paese, cacao e cannella racchiusi in un impasto senza uova, ne’ burro.

INGREDIENTI PER LA ROCCIATA CON RICOTTA E CACAO – DOLCE TIPICO UMBRO:

Per l’impasto:

– 400 grammi farina 00

– 150 ml acqua tiepida

– 80 grammi zucchero

– 4 cucchiai olio evo

– sale

Per il ripieno:

– 500 grammi ricotta

– 70 grammi zucchero

– 4 cucchiai cacao amaro

– 1 cucchiaio abbondante cannella

– fialetta limone

– 1 cucchiaio cognac

Per spolverizzare:

– olio evo q.b.
– zucchero q.b.

PREPARAZIONE DELLA ROCCIATA CON RICOTTA E CACAO – DOLCE TIPICO UMBRO:

Preparare l’impasto: su una spianatoia disporre la farina a fontana e al centro versare lo zucchero, l’olio e il sale. Unire lentamente l’acqua e impastare con le mani fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Stendere l’impasto con il mattarello cercando di realizzare un disco di circa 2 mm di spessore.
Spennellare la superficie con l’olio e cospargere di zucchero.

Preparare il ripieno: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamare con un cucchiaio. Stendere il ripieno sul disco di pasta e poi arrotolare il disco da entrambi i lati, arrivando fino al centro (vedi fotografia).
Ripiegare un cilindro sull’altro,sigillare bene i bordi e arrotolare il salsicciotto ottenuto (vedi fotografia) formando una grossa chiocciola.
Spennellare con l’olio e spolverizzare abbondante zucchero.
Infornare a 200 ° (statico) per circa 30 minuti.
Far raffreddare prima di gustarla.

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