Ricetta pasta brise’ al pomodoro.
La pasta brise’ è una delle preparazioni base che è fondamentale conoscere; prepararla è davvero semplice e veloce e, per tale motivo, la faccio sempre in casa e non la compro più.
L’unico accorgimento da tenere sempre a mente per una buona riuscita della ricetta è quello di utilizzare acqua ghiacciata (io la tengo 5 minuti nel freezer) e burro freddo.
Oggi ho voluto sperimentare la versione al pomodoro della pasta briseè, per preparare poi delle tartellette salate e o una torta salata colorata e allegra.
La ricetta originale la trovate qui.
INGREDIENTI PER RICETTA PASTA BRISE’ AL POMODORO:
– 200 grammi di farina 00
– 100 grammi di burro
– 70 ml di acqua
– un pizzico di sale
– 50 grammi di concentrato di pomodoro
PREPARAZIONE RICETTA PASTA BRISE’ AL POMODORO
In un mixer versare la farina setacciata, il sale e il burro freddo tagliato a pezzettini. Frullare fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e sbricioloso: avete fatto la cosiddetta “sabbiatura”.
Versare il composto su una spianatoia infarinata; al centro versare l’acqua ghiacciata in cui è stato sciolto il concentrato di pomodoro. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 1 ora.
A questo punto la pasta briseè è pronta per essere utilizzata. Stendere la pasta ad uno spessore di circa 4 millimetri e ricoprire lo stampo scelto per la cottura, dopo averlo imburrato e infarinato o dopo averlo foderato con la carta forno.
Rimettere lo stampo con la pasta brise’ in frigo per 30 minuti per far rassodare la pasta e far si che tenga bene la forma in cottura.
Infornare a 200 gradi (ventilato) per circa 20 minuti.