La pasta biscotto, detta anche pan di spagna arrotolato, è una base morbida usate per preparare deliziosi rotoli dolci, ideali per la merenda o in qualunque momento della giornata.
Preparare la pasta biscotto è semplice e veloce; richiede infatti solo 7 minuti di cottura. Se preferite la versione al cacao cliccate qui.
Al fondo di questo articolo vi ho messo la video ricetta: spero possa tornarvi utilissima 🙂
Ingredienti ricetta pasta biscotto:
- 5 uova intere
- 140 grammi di zucchero semolato più il necessario per spolverizzare
- 100 grammi di farina 00
- mezza bacca di vaniglia
Preparazione pasta biscotto:
Iniziare separando i tuorli dagli albumi. Nella planetaria o con le fruste elettriche montare i tuorli, i semi della vaniglia e lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Ci vorranno circa 5 minuti.
Unire la farina setacciata, sempre montando il composto con le fruste a velocità minima.
Montare gli albumi a neve ferma ed incorporarli all’altro impasto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, prestando molta attenzione a non smontarli.
Stendere l’impasto sulla teglia ricoperta da carta da forno e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. Io ho usato una teglia rettangolare di circa 37 cm per 40 cm, quella in dotazione nel forno.
Infornare a 220 gradi (statico) per 7 minuti. Estrarre velocemente la pasta biscotto dalla teglia e appoggiarla con la carta forno sul tavolo: cospargere la superficie con zucchero semolato e avvolgere la pasta biscotto con la pellicola alimentare. Ciò serve per trattenere l’umidità all’interno e rendere la pasta biscotto elastica e molto lavorabile.
Far raffreddare; poi togliere la pellicola e farcire a piacimento con uno strato abbondante di nutella, o marmellata o panna e frutta fresca,o crema al latte.
Arrotolare la pasta biscotto su se stessa e avvolgerla nella carta forno.
Avvolgerla ulteriormente nella pellicola per mantenere la forma del rotolo e riporre in frigorifero a rassodare per circa 2 ore. Tagliare a fette spesse circa 1 centimetro e servire.
Ecco la video ricetta 🙂
Buon appetito!
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scusa la domanda, ma questa pasta biscotto alla fine di tutta la lavorazione, rimane secca o morbida tipo pan di spagna?
Grazie
Ciào…rimane morbidissima anche perche’, altrimenti, non riusciresti ad arrotolarla e non spezzarla.
Grazie!
non ti pare che 5 uova siano troppi??? Io la faccio con 3 uova
Ciao, trattandosi di un pan di spagna arrotolato l’ingrediente base sono proprio le uova e io mi trovo bene con queste dosi. Se tu ti rrovi bene con 3 benissimo…ognuno adatta le ricette ai propri gusti. Buona giornata
Buono e morbido lo stesso?
Che bella foto, è perfetta!!!!!!
Ciao,
Ale
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Grazie di cuore….