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La Sardegna è un posto magico: paesaggi stupendi e cibo strepitoso 🙂 Oggi ho voluto rendere omaggio a questa terra preparando un dolcetto tipico, le pardulas o formagelle di ricotta di pecora. E’ il dolce tipico di Pasqua in tutta la Sardegna.
La ricetta delle pardulas sarde me l’ha data la mia cara amica Michela e la trovate qui.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 pardulas
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base:
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Farina 00 100 g
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semola di grano duro rimacinata 100 g
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Acqua 80 ml
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strutto 20 g
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sale fino 1 pizzico
Per il ripieno:
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ricotta di pecora 400 g
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zucchero semolato 50 g
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Farina 00 50 g
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tuorlo 1
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zafferano 1/2 bustine
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scorza d'arancia 1/2
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scorza di limone 1/2
Per la superficie:
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miele del bosco Rigoni di Asiago q.b.
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confettini colorati q.b.
Preparazione
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Iniziate preparando la sfoglia che servirà come base per le pardulas; potete procedere sia a mano (come ho fatto io) sia con la planetaria.
Impastate tutti gli ingredienti insieme, fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con la pellicola e passate alla preparazione del ripieno.
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Versate in una ciotola la ricotta di pecora, lo zafferano, il tuorlo e la scorza degli agrumi grattugiata. Impastate con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete lo zucchero semolato, la farina e continuate ad impastare per un paio di minuti.
Stendete la sfoglia con il mattarello o con la sfogliatrice, ad uno spessore di un paio di millimetri.
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Con un coppa pasta diametro 6 centimetri, ricavate 20 dischi di sfoglia. Con le mani realizzate delle piccole palline di impasto e ponetele al centro di ogni disco di sfoglia.
Pizzicate la sfoglia come mostrato nella foto.
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Disponete le pardulas su una teglia ricoperta da carta forno ed infornate a 180 gradi (statico) per 35 minuti.
Sfornate, spennellate con il miele e decorate con i confettini colorati 🙂 Le pardulas sarde son pronte per essere gustate.
Consigli
Le pardulas sarde si conservano in una scatola di latta per un paio di giorni.