Pardulas sarde ricetta

Il post presenta contenuti pubblicitari ed è stato realizzato in collaborazione con l’azienda Rigoni di Asiago.

La Sardegna è un posto magico: paesaggi stupendi e cibo strepitoso 🙂 Oggi ho voluto rendere omaggio a questa terra preparando un dolcetto tipico, le pardulas o formagelle di ricotta di pecora. E’ il dolce tipico di Pasqua in tutta la Sardegna.

La ricetta delle pardulas sarde me l’ha data la mia cara amica Michela e la trovate qui.

pardulas sarde, cucina con sara
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 pardulas
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base:

  • Farina 00 100 g
  • semola di grano duro rimacinata 100 g
  • Acqua 80 ml
  • strutto 20 g
  • sale fino 1 pizzico

Per il ripieno:

  • ricotta di pecora 400 g
  • zucchero semolato 50 g
  • Farina 00 50 g
  • tuorlo 1
  • zafferano 1/2 bustine
  • scorza d'arancia 1/2
  • scorza di limone 1/2

Per la superficie:

  • miele del bosco Rigoni di Asiago q.b.
  • confettini colorati q.b.

Preparazione

  1. Iniziate preparando la sfoglia che servirà come base per le pardulas; potete procedere sia a mano (come ho fatto io) sia con la planetaria.

    Impastate tutti gli ingredienti insieme, fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con la pellicola e passate alla preparazione del ripieno.

  2. Versate in una ciotola la ricotta di pecora, lo zafferano, il tuorlo e la scorza degli agrumi grattugiata. Impastate con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete lo zucchero semolato, la farina e continuate ad impastare per un paio di minuti.

    Stendete la sfoglia con il mattarello o con la sfogliatrice, ad uno spessore di un paio di millimetri.

  3. Con un coppa pasta diametro 6 centimetri, ricavate 20 dischi di sfoglia. Con le mani realizzate delle piccole palline di impasto e ponetele al centro di ogni disco di sfoglia.

    Pizzicate la sfoglia come mostrato nella foto.

  4. Disponete le pardulas su una teglia ricoperta da carta forno ed infornate a 180 gradi (statico) per 35 minuti.

    Sfornate, spennellate con il miele e decorate con i confettini colorati 🙂 Le pardulas sarde son pronte per essere gustate.

  5. pardulas sarde Rigoni di Asiago

Consigli

Le pardulas sarde si conservano in una scatola di latta per un paio di giorni.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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