Ricetta panini all’olio, lievitazione naturale

panini allolio, cucina con sara

Ricetta panini all’olio, lievitazione naturale.

I panini all’olio sono dei sofficissimi e morbidissimi bocconcini che conquisteranno tutti. Sono buoni mangiati così ma, farciti nei più svariati modi, sono stratosferici!!!

Oggi li ho preparati usando il lievito madre; ci vuole pazienza, e vanno rispettati i tempi di lievitazione per garantire la giusta morbidezza ai panini ma il risultato vi ripaga di tutta la fatica.

Per la ricetta dei panini all’olio farciti cliccate qui.

INGREDIENTI PER RICETTA PANINI AL’OLIO:

– 500 grammi di farina

– 290 millilitri di acqua

– 150 grammi di pasta madre

– 30 millilitri di olio extra vergine di oliva

– 15 grammi di sale

– 1 tuorlo

– 1 cucchiaino di strutto

 

PREPARAZIONE RICETTA PANINI ALL’OLIO:

Spezzettare il lievito madre e scioglierlo in un po’ d’acqua; aggiungere la farina e l’acqua rimanente, mescolare con un cucchiaio e lasciar riposare per 1 ora.

Versare l’impasto nella planetaria e, quando l’impasto inizierà ad essere liscio ed omogeneo, unire il sale. Dopo pochi minuti, aggiungere il tuorlo e l’olio, poco alla volta.

Infine unire lo strutto e impastare fino ad incordatura.

Rovesciare l’impasto su una spianatoia infarinata, fare un giro di pieghe a tre come indicato in figura e coprire a campana. Dopo 45 minuti fare un altro giro di pieghe a tre e ricoprire. Dopo altri 45 minuti fate un ultimo giro di pieghe a tre.

pieghe a tre, cucina con sara

Trasferire l’impasto  in una ciotola unta con lo strutto, coprirlo con la pellicola e far riposare in per 10-12 ore.

A questo punto passare alla formatura dei panini. Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata con semola ed allargatelo delicatamente con le mani, cercando di dargli una forma rettangolare.

Con un  tarocco, suddividere l’impasto in 15 pezzi uguali.

Appiattire ogni pezzo con le mani e poi stenderlo con il mattarello. Arrotolare ogni pezzo e formare il panino.ricetta panini, cucina con sara

Disporre i panini su una teglia coperta da carta forno e lasciar lievitare al caldo fino al raddoppio.

Spennellate con olio o acqua tiepida ed infornare a 200° per circa 25 minuti, lasciando un pentolino d’acqua sul fondo, affinchè si crei la giusta umidità.

Far raffreddare su una gratella.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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