Ricetta pane a fisarmonica, integrale con semi misti. Adoro panificare e mi piace sempre variare la forma del pane per renderlo accattivante anche alla vista oltre che al palato. Oggi ho preparato il pane a fisarmonica, un omaggio alla mia infanzia…nel panettiere sotto casa, prima di andare a scuola, compravo un pezzo di pane a fisarmonica da farcire con il prosciutto cotto. Era una sorta di pan focaccia e mi ricordo la sua bontà ancora oggi, nonostante siano passati tantissimi anni.
Io l’ho realizzato in versione più leggera, con farina integrale e semi misti. E’ un pane profumatissimo, ideale per la colazione con un velo di marmellata fatta in casa!
Ecco la mia ricetta pane a fisarmonica, integrale con semi misti. La ricetta originale è di Sara Papa.
INGREDIENTI RICETTA PANE A FISARMONICA, INTEGRALE CON SEMI MISTI:
- 400 grammi di farina integrale
- 100 grammi di farina 0
- 380 grammi di acqua
- 150 grammi di lievito madre
- 8 grammi di sale
- 50 grammi di semi misti per panificazione
Per la superficie:
- 30 grammi di semi misti per panificazione
- 1 cucchiaio di acqua
PREPARAZIONE RICETTA PANE A FISARMONICA, INTEGRALE CON SEMI MISTI:
rinfrescare il lievito madre e attendere che triplichi il suo volume. A questo punto può essere utilizzato per la preparazione del pane.
Spezzettare il lievito madre e scioglierlo in 100 grammi di acqua a temperatura ambiente presi dalla quantità totale. Nella ciotola della planetaria versare le due farine setacciate insieme; aggiungere il lievito madre disciolto nell’acqua ed iniziare ad impastare. Unire poco alla volta l’acqua restante ed i semi misti per panificazione, ed impastare per circa 10 minuti, quindi aggiungere il sale e continuare ad impastare per altri 10 minuti.
Mettere l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprire con la pellicola e far riposare al caldo fino al raddoppio del volume iniziale. Suddividere l’impasto in 7 parti uguali e, con ciascuna, formare un filoncino.
Sulla teglia ricoperta con carta forno, creare la fisarmonica mettendo uno di fianco all’altro, i 7 filoncini. Far lievitare al caldo per 1 ora.
Spennellare delicatamente con l’acqua, cospargere la superficie con i semi misti. Infornare a 220 gradi (statico) per 15 minuti; abbassare la temperatura a 200 gradi e proseguire la cottura per 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
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Ciao Sara, sai che sento il profumo?! 🙂 Se mi viene bene, non vedo l’ora di provarlo con la marmellata, come hai consigliato. posso farti ben 4 domande? 1 Posso usare lievito di birra la posto del lievito madre? 2 Al posto della farina 0 posso usare altrettanta farina integrale? 3 O farina semi-integrale? 4 Quando scrivi di far lievitare i filoncini “al caldo per un’ora”: va bene in una ciotola chiusa e a avvolta in una coperta di lana o in una ciotola chiusa nel forno chiuso a luce spenta? grazieeeee ciao Sara90
Ciao 🙂
Ti rispondo per punti:
1. si puoi usare il lievito di birra ma cambiano anche le proporzioni di farina e aqua. Per calcolarle usa questo link https://www.pastamadre.eu/?page=conversione_lievito_di_birra_pasta_madre
2. una piccola parte di farina 0 ti consiglio di mantenerla
3. i filoncini mettili su una teglia, coperti da un canovaccio e poi in forno con la lucina accesa
Buon sabato