Io e la mia famiglia adoriamo la pizza e la focaccia fatta in casa e, in genere, il sabato sera è dedicato a qualche nuova ricetta da gustare da soli o con gli amici. Stasera ho preparato per la prima volta una focaccia ad alta idratazione, con idratazione al 100 % che mi ha fatto un po’ tribolare durante l’impasto ma è davvero strepitosa!!! La ricetta originale la trovate qui.
INGREDIENTI RICETTA FOCACCIA ALTA IDRATAZIONE CON PATATE E ROSMARINO (per 4 focacce piccole):
Per l’impasto:
- 400 grammi di farina manitoba
- 400 millilitri di acqua
- 2 grammi di lievito di birra
- 12 grammi di sale
- 14 grammi di olio extra vergine di oliva
Per l’emulsione:
- 10 millilitri di acqua
- 14 millilitri di olio extra vergine di oliva
Per guarnire:
- 2 patate grandi
- sale q.b.
- rosmarino q.b.
PREPARAZIONE RICETTA FOCACCIA ALTA IDRATAZIONE CON PATATE E ROSMARINO:
Sciogliere il lievito in 300 millilitri di acqua a temperatura ambiente. Versarlo nella ciotola della planetaria; aggiungere tutta la farina ed iniziare ad impastare con la foglia K, a bassissima velocità. Dopo circa 5 minuti aumentare leggermente la velocità; quando l’impasto inizierà ad attaccarsi alla foglia, sostituirlo con il gancio e continuare ad impastare.
Unire il sale, quindi l’olio extra vergine di oliva ed impastare fino a quando l’impasto sarà nuovamente incordato e si staccherà dai bordi della ciotola.
Iniziare ad aggiungere i 100 millilitri di acqua rimasta, solo 10 millilitri per volta (qui sono iniziate le mie tribolazioni). L’impasto sembrerà non stare insieme ma non bisogna demordere e bisogna continuare ad impastare fino a quando l’impasto si incorderà nuovamente. Solo a quel momento aggiungere altri 10 millilitri di acqua e così via, fino ad esaurire la quantità di acqua.
Ci vorranno circa 45 minuti.
Rovesciare l’impasto su della pellicola trasparente unta di olio; ungersi le mani e ripiegare l’impasto due o te volte su se stesso. Formare una palla, metterla in una ciotola unta d’olio e coprire con la pellicola.
Mettere in frigo per 24 ore. Tirare fuori dal frigo e far lievitare al caldo fino al raddoppio del volume.
Rovesciare l’impasto sulla pellicola unta d’olio e fare un giro di pieghe a tre. Quindi appoggiare l’impasto su una teglia unta d’olio e far riposare 10 minuti.
Stendere l’impasto con le mani. Preparare l’emulsione con acqua e olio e distribuirla sulla focaccia, creando dei piccoli avvallamenti con i polpastrelli.
Guarnire con le fettine di patata precedentemente sbollentate per qualche minuto; salare ed insaporire con il rosmarino o con altre spezie a piacimento.
Far lievitare ancora per 30 minuti,
Infornare a 240 gradi per 20 minuti. Io l’ho cotta nel fornetto ferrari, temperatura massima, 7 minuti 😉
Buon appetito!
ottima! la faccio anche io con 2 gr ed è sempre una felicità per le papille gustative e soprattutto per lo stomaco!
verissimo 🙂 grazie e buona giornata