Ricetta crema mascarpone con uova pastorizzate

Ricetta crema mascarpone con uova pastorizzate

Ricetta crema mascarpone con uova pastorizzate. La crema al mascarpone è una ricetta classica del periodo natalizio, una crema golosa immancabile sulla tavola delle feste 🙂 Ideale da gustare come dolce al cucchiaio o come accompagnamento per panettoni e pandori. Il mascarpone deriva dalla panna ed ha un elevatissimo quantitativo di grassi, che si aggira intorno al 50%; la crema mascarpone è quindi piuttosto calorica ma, almeno durante le feste, uno strappo alla regola ed alle corrette e sane abitudini alimentari, è d’obbligo 🙂

Oggi vi propongo la ricetta crema al mascarpone con le uova pastorizzate, in modo da renderla davvero “sicura” e immune dal pericolo di salmonella. In questo modo la crema sarà adatta anche ai piccini.

Il procedimento corretto per pastorizzare le uova lo trovate cliccando qui.

Se desiderate una crema mascarpone originale e diversa dal solito vi consiglio quella al caffè; la ricetta la trovate cliccando qui.

INGREDIENTI RICETTA CREMA MASCARPONE CON UOVA PASTORIZZATE:
  • 500 grammi di mascarpone
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di rhum o marsala

Per pastorizzare le uova:

  • 150 grammi di zucchero
  • 25 grammi di acqua
PREPARAZIONE RICETTA CREMA MASCARPONE CON UOVA PASTORIZZATE:

Iniziare la preparazione pastorizzando correttamente le uova intere.

Montare le uova insieme a metà dello zucchero. Nel frattempo, in un pentolino mettere l’acqua e lo zucchero rimanente; cuocere e portare alla temperatura di 121 gradi, non oltre. Versare lo sciroppo di zucchero sulle uova e continuare a montare per amalgamare bene lo sciroppo e completare la pastorizzazione.

Ora le uova intere sono pastorizzate e possono essere utilizzate in sicurezza.

In una ciotola mettere il mascarpone ed ammorbidirlo con una spatola; unire il rhum o il marsala (a seconda dei gusti personali). Unire le uova montate e pastorizzate, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, prestando attenzione a non smontare il composto.

Tenere la crema al mascarpone in frigorifero per almeno un’ora prima di utilizzarla.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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