Ricetta cioccolatini con foglia d’oro

ricetta cioccolatini, cucina con sara

Ricetta cioccolatini con foglia d’oro.

Conoscete l’oro alimentare? Io l’ho conosciuto ed apprezzato grazie ad un caro amico, Paolo, che di mestiere applica fogli d’oro e di argento sui mobili e che un giorno mi ha detto dell’esistenza di fogli d’oro commestibili secondo una direttiva del Parlamento Europeo e del Consiglio del 1994.

Si tratta di oro 23 carati lavorato in sottilissimi fogli da mm.86×86 e trattato con procedimenti tali da renderlo adatto all’uso alimentare. Inoltre, l’oro alimentare in foglia non ha alcuna reattività e quindi non altera il sapore dei cibi sui quali viene applicato.
Per questi motivi l’oro alimentare in foglia risulta essere un prodotto ideale per la decorazione di dolci, cioccolatini e gelati. Se volete saperne di più cliccate qui.

Paolo ne ha acquistata una confezione e insieme abbiamo realizzato degli eleganti cioccolatini al cioccolato fondente e cannella. Abbiamo provato varie forme per capire quali rendono maggior giustizia ad un prodotto eccellente come quelle delle foglie d’oro; applicarle non è per niente facile, si spezzano appena le si tocca e aderiscono all’istante sul cioccolato senza permettere di riposizionarle. Ma siamo soddisfatti del risultato e ci piacerebbe prepararne altri da regalare per Natale ad amici e parenti.

INGREDIENTI PER RICETTA CIOCCOLATINI CON FOGLIA D’ORO (per 10 cioccolatini):

  • 3 foglie d’oro
  • 300 grammi di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • stampi in silicone per cioccolatini

PREPARAZIONE RICETTA CIOCCOLATINI CON FOGLIA D’ORO:

Innanzitutto bisogna temperare il cioccolato: non possiamo sciogliere il cioccolato ed aspettarci che ritorno solido mantenendo la lucentezza e la croccantezza originali; il cioccolato va preparato affinchè si cristallizzi nella maniera corretta. Per questo questo motivo va temperato. Come fare?

  1. tagliare il cioccolato a pezzetti il più uguale possibile. Metterne da parte 1/3.
  2. sciogliere i 2/3 del cioccolato a bagnomaria, mescolando continuamente, fino a quando raggiunge i 43 gradi.
  3. versare il terzo di cioccolata lasciato da parte e mescolare fino al completo scioglimento.
  4. togliere il cioccolato dal fuoco e spalmarne circa 2/3 su una lastra di marmo o una superficie fredda. Con una spatola lavorare il cioccolato, sollevandolo dal marmo e rispalmandolo, per raffreddarlo. Continuare il procedimento fino a quando la cioccolata avrà raggiunto i 26/27 gradi.
  5. versare il cioccolato nella pentola dove è rimasto il terzo di cioccolato e rimettere sul fuoco.
  6. mescolare e portare il cioccolato ad una temperatura tra i 30 e i 32 gradi.

Ora il cioccolato è temperato e pronto per essere usato. Unire la cannella in polvere e mescolare per amalgamare gli ingredienti.

Versare il cioccolato in una sac a poch senza beccuccio e riempire delicatamente e con molta attenzione gli stampini in silicone.

Far raffreddare a temperatura ambiente ed estrarre delicatamente i cioccolatini dagli stampi.

Decorare con e foglie d’oro.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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