Ricetta ceci al tegame.
Questa ricetta l’ha trovata mia mamma in un vecchissimo libro di ricette umbre, e conservato gelosamente da un’amica di famiglia umbra.
I ceci al tegame possono essere gustati sia come antipasto che come contorno. Sono semplici e veloci da realizzare, e sono un piatto davvero genuino e nutriente.
INGREDIENTI PER RICETTA CECI AL TEGAME:
– 300 grammi di ceci secchi
– 1 spicchio di aglio
– 7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– 2 cucchiai di farina 0
– 2 pomodori freschi maturi
– 1 rametto rosmarino
– 2 foglie di salvia (facoltative)
– 100 grammi di lardo o pancetta
– sale e pepe
PREPARAZIONE DEI CECI AL TEGAME:
Mettere i ceci a bagno in acqua salata per una notte intera. Scolarli e metterli in una pentola di coccio con un filo di acqua, 5 cucchiai di olio, la farina e un pizzico di pepe.
Dopo qualche minuto aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti.
In un tegamino a parte far soffriggere un battuto fatto con l’aglio, il rosmarino, la salvia, 2 cucchiai di olio, il sale e il pepe. Unirlo ai ceci e proseguire la cottura per circa 40 minuti, aggiungendo, quando necessario, un filo di acqua.
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