Ravioli al montasio, un primo piatto davvero saporito.
Avevo del formaggio Montasio, fornitomi dall’azienda che lo produce (www.formaggiomontasio.net) e ne ho approfittato per cucinare dei deliziosi ravioli ripieni di formaggio. Li ho poi conditi semplicemente con burro e parmigiano.
Sono piaciuti a tutti, bimbi compresi.
INGREDIENTI PER I RAVIOLI AL MONTASIO (per 4 persone):
– 300 grammi di farina 00
– 3 uova
– 3 cucchiai di olio evo
– 30 ml vino bianco
– 1 pizzico di sale
– 400 grammi formaggio Montasio stagionato 3 mesi
PREPARAZIONE DEI RAVIOLI AL MONTASIO:
Iniziare preparando il ripieno. Grattuggiare il formaggio Montasio e creare con le mani delle piccole palline, compattando il formaggio.
Passare alla preparazione dei ravioli.
Sulla spianatoia fare una fontana con la farina e al centro mettere le uova, il vino bianco (che serve a rendere l’impasto più elastico), l’olio e un pizzico di sale.
Impastare con le mani: l’impasto sara’ pronto quando,schiacciandolo con un dito, non rimarra’ l’impronta del dito.
Coprire con un canovaccio e far riposare 30 minuti. Stendere l’impasto con il mattarello o con la macchina della pasta e ricavare delle sfoglie molto sottili.
Su una sfoglia disporre le palline di formaggio, separate l’una dall’altra.
Appoggiare sopra un’altra sfoglia di pasta e premere delicatamente per fare uscire l’aria. Ricavare i ravioli con l’aiuto di un coppapasta .
Premere i bordi del raviolo schiacciandoli con i rebbi della forchetta, per evitare che si aprano in cottura.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 4-5 minuti (a seconda dei gusti) e condire con burro e parmigiano, o con una spolverata di formaggio montasio stagionato 18 mesi.
Buon appetito!
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Quando gli ingredienti sono buoni, la semplicità la fa da padrone. I sapori di questo piatto parlano da sé. Splendida proposta, Sara. Complimenti.
grazie mille!