Ravioli a stella con pecorino, miele e noci

ravioli a stella, cucina con sara
ravioli a stella, cucina con sara
Ravioli a stella con pecorino, miele e noci. I ravioli ripieni sono tradizionalmente presenti sulla tavola delle feste, di solito il giorno di Natale insieme ai cappelletti in brodo di gallina (se desideri la ricetta del brodo di gallina clicca qui). In genere optiamo per un ripieno classico con ricotta e spinaci ma questa volta ho deciso di cambiare, proponendo sia una forma che un ripieno originale, diverso dal solito e molto sfizioso. E sono nati i ravioli a stella con pecorino, miele e noci; conditi semplicemente con una noce di burro ed una spolverata di grana sono un primo sostanzioso e molto invitante. Provare per credere!

INGREDIENTI PER RAVIOLI A STELLA CON PECORINO, MIELE E NOCI (PER 2 PERSONE):

Per la pasta fresca:

  • 150 grammi di farina 00
  • 50 grammi di semola di grano duro
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 200 grammi di pecorino fresco o stagionato
  • 30 grammi di gherigli di noce
  • 2 cucchiai di miele Rigoni di Asiago
PREPARAZIONE RAVIOLI A STELLA CON PECORINO, MIELE E NOCI:

Sulla spianatoia disporre le due farine a fontana; al centro mettere un pizzico di sale e le uova ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta. Proseguire poi impastando con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e senza grumi. Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare per 30 minuti.

Nel frattempo passare alla preparazione del ripieno; in una ciotola grattugiare il pecorino, unire le noci sminuzzate grossolanamente, il miele e mescolare con un cucchiaio.

Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto e suddividerlo in 4 parti uguali; stendere ogni parte con il mattarello o con la sfogliatrice, ottenendo 4 rettangoli di pasta lunghi e stretti. Inserire il ripieno in una sac a poche senza beccuccio e disporre piccole palline di ripieno su una sfoglia, separate l’una dalle altre. Appoggiare sopra un’altra sfoglia e premerla per far uscire l’aria in eccesso, evitando così che il raviolo si apra in cottura.Con il taglia pasta ricavare le stelle. Disporle su un vassoio infarinato con semola di grano duro fino al momento della cottura.

Se volete seguirmi mi trovate anche su facebook, su google plus e su twitter

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.