Pizzoccheri alla valtellinese.
I pizzoccheri, originari della Valtellina, sono un piatto che adoro. Non li preparo spesso dato l’elevato apporto calorico, ma ogni volta che li mangio ne riscopro il sapore delizioso!!!!
In genere acquisto i pizzoccheri sotto forma di pasta secca già pronta per la cottura ma, oggi, li ho fatti a mano e il risultato è stato eccezionale.
INGREDIENTI PER PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE (PER 4 PERSONE):
Per la pasta:
– 400 grammi di grano saraceno
– 100 grammi di farina 00
– 250 ml di acqua
– 2 pizzichi sale
Per il condimento:
– 200 grammi di formaggio branzi
– 200 grammi di toma (a seconda dei gusti si possono usare il bitto e il casera)
– 100 grammi di burro
– 150 grammi di parmigiano
– 1 spicchio di aglio
– 3 foglie di salvia
– 350 grammi di patate
– 250 gramni di coste
PREPARAZIONE DEI PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE:
Iniziare preparando la pasta; su una spianatoia disporre le due farine, l’acqua e il sale e impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare 30 minuti in un luogo fresco.
Stendere la pasta ad uno spessore di 2-3 mm e poi, con una rotella, tagliare delle striscioline larghe 1 cm e lunghe 7-8 cm.
Lasciar riposare la pasta su un piano infarinato.
Nel frattempo tagliare le patate a tocchetti e cuocerle in acqua salata per circa 10 minuti da quando riprende il bollore.
Unire quindi le coste tagliate a striscioline e cuocere altri 5 minuti.
Unire i pizzoccheri e cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo tagliare il formaggio a dadini e grattare il parmigiano. Inoltre far soffriggere il burro con l’aglio e la salvia.
Una volta scolati i pizzoccheri, unire il formaggio a dadini, il parmigiano e colare sopra il burro caldo. Mescolare bene e servire molto caldi in piatti tenuti al caldo nel forno.
Buon appetito!
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