Pasticcio di penne ai carciofi

Pasticcio di penne ai carciofi, cucina con sara

Pasticcio di penne ai carciofi, cucina con sara

Pasticcio di penne ai carciofi.

Ogni tanto mi piace “pasticciare” in cucina e creare dei piatti sfiziosi e diversi dal solito…
Oggi, complice una giornata fresca per i molti temporali della notte, ho preparato un gustoso pasticcio di penne ai carciofi: si tratta di un piatto sostanzioso e saporito, adatto ai giorni di festa o ai pranzi domenicali. L’ho preparato in occasione di un pranzo con la mia famiglia e devo dire che ha conquistato tutti, anche chi di solito ha gusti particolarmente difficili.

INGREDIENTI PER PASTICCIO DI PENNE AI CARCIOFI (PER 4 PERSONE):

  • 300 grammi di penne
  • 6 carciofi
  • Succo di 1 limone
  • 150 grammi di mascarpone
  • 2 bicchieri di brodo
  • 80 grammi di parmigiano
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe
  • Per la copertura:

  • 8 fogli di pasta per lasagne
  • PREPARAZIONE PASTICCIO DI PENNE AI CARCIOFI:

    Pulire i carciofi. Lessare due carciofi in acqua salata; frullarli e tenerli da parte. Tagliare gli altri 4 carciofi a spicchi sottili e metterli in ammollo in acqua acidulata con il succo del limone. In una padella far saltare gli spicchi di carciofo insieme all’olio, a fiamma alta, per qualche minuto. Cuocere le penne in abbondante acqua salata, condirle con un filo di olio e lasciarle da parte.
    Scaldare a bagnomaria il mascarpone, unire il brodo e far cuocere, mescolando, per circa 5 minuti. Unire la purea di carciofi e cuocere altri 2 minuti.

    Sbollentare per alcuni minuti i fogli di pasta per lasagne e farli asciugare su un canovaccio pulito.

    Imburrare uno stampo e disporre la pasta per lasagne, sovrapponendo leggermente i vari strati in modo da creare un vero e proprio guscio. Riempire con strati alternati di penne, carciofi a spicchi e salsa di carciofi e mascarpone. Concludere con una spolverata abbondante di parmigiano.

    Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti, fino a quando il pasticcio sarà ben dorato.

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    Pubblicato da cucinaconsara

    Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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