Pasticcio di penne ai carciofi.
Ogni tanto mi piace “pasticciare” in cucina e creare dei piatti sfiziosi e diversi dal solito…
Oggi, complice una giornata fresca per i molti temporali della notte, ho preparato un gustoso pasticcio di penne ai carciofi: si tratta di un piatto sostanzioso e saporito, adatto ai giorni di festa o ai pranzi domenicali. L’ho preparato in occasione di un pranzo con la mia famiglia e devo dire che ha conquistato tutti, anche chi di solito ha gusti particolarmente difficili.
INGREDIENTI PER PASTICCIO DI PENNE AI CARCIOFI (PER 4 PERSONE):
Per la copertura:
PREPARAZIONE PASTICCIO DI PENNE AI CARCIOFI:
Pulire i carciofi. Lessare due carciofi in acqua salata; frullarli e tenerli da parte. Tagliare gli altri 4 carciofi a spicchi sottili e metterli in ammollo in acqua acidulata con il succo del limone. In una padella far saltare gli spicchi di carciofo insieme all’olio, a fiamma alta, per qualche minuto. Cuocere le penne in abbondante acqua salata, condirle con un filo di olio e lasciarle da parte.
Scaldare a bagnomaria il mascarpone, unire il brodo e far cuocere, mescolando, per circa 5 minuti. Unire la purea di carciofi e cuocere altri 2 minuti.
Sbollentare per alcuni minuti i fogli di pasta per lasagne e farli asciugare su un canovaccio pulito.
Imburrare uno stampo e disporre la pasta per lasagne, sovrapponendo leggermente i vari strati in modo da creare un vero e proprio guscio. Riempire con strati alternati di penne, carciofi a spicchi e salsa di carciofi e mascarpone. Concludere con una spolverata abbondante di parmigiano.
Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti, fino a quando il pasticcio sarà ben dorato.
Se volete seguirmi mi trovate anche su facebook, su google plus e su twitter