Pasta frolla – ricetta perfetta per biscotti e crostate

Pasta frolla – ricetta perfetta per biscotti e crostate.

Pasta frolla ricetta
Questa ricetta della pasta frolla è davvero perfetta; l’ho appresa durante un corso di pasticceria e da allora la utilizzo sia per i biscotti che per le crostate che mantengono la loro forma durante la cottura 🙂

La ricetta non prevede l’utilizzo del lievito, presente invece in molte versioni trovate in rete e sui libri di cucina.
Solo per i biscotti che andranno poi decorati con la pasta di zucchero, sostituisco lo zucchero semolato con lo zucchero a velo, per rendere la superficie del biscotto il più liscia possibile.

Scopriamo insieme come realizzare questa pasta frolla perfetta! E buoni biscotti a tutti!

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA – ricetta perfetta per biscotti e crostate:

  • 500 grammi di farina 00
  • 250 grammi di zucchero semolato
  • 250 grammi di burro di ottima qualità
  • 1 pizzico di sale
  • 4 tuorli grandi

PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA:

Sulla spianatoia disporre la farina a fontana; unire il burro freddo a pezzettini ed impastare velocemente con la punta delle dita per evitare di scaldare il composto.

Unire lo zucchero semolato, un pizzico di sale ed i tuorli, quindi impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo del riposo, la pasta frolla e’ pronta per essere utilizzata.

Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 5 millimetri per i biscotti e ad uno spessore di 1 centimetro per le crostate.

Le crostate vanno cotte in forno a 180° (ventilato) per circa 30 minuti, fino a quando risulteranno ben dorata.  I biscotti vanno cotti in forno a 180° (ventilato) per circa 10 minuti: vanno sfornati quando sono ancora chiari e morbidi e vanno fatti raffreddare su una gratella.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale  you tube.

2 Risposte a “Pasta frolla – ricetta perfetta per biscotti e crostate”

  1. Cosa si intende per un pizzico di lievito? Dopo quanto tempo e come posso farcire la pasta frolla con la nutella o cioccolato delle uova di Pasqua? Grazie

    1. Ciao, si intende la punta di un cucchiaino.
      Per farcire puoi fare delle crostatine e cuocerle senza farcitura, con dei fagioli secchi all’interno per non far sollevare la base. Fai raffreddare e poi farcisci con nutella scaldata a bagnomaria o con cioccolato sciolto a bagnomaria.

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