Pasta con pesce spada e speck.
Quando sono di corsa o ho ospiti all’ultimo momento, ricorro a questo primo piatto…si tratta di una ricetta semplicissima che ho reperito su un vecchio libro di cucina trovato a casa di mia mamma, uno di quei libri di ricette che in genere non mi ispirano perchè privi di foto del piatto finito.
Tuttavia la ricetta mi ispirava e ho voluto provarla, pur senza la foto ispiratrice e il risultato mi ha molto soddisfatto.
Spaghetti con pesce spada affumicato e speck; un abbinamento azzardato ma delizioso…provatelo e ditemi cosa ne pensate 🙂 Volendo potete sostituire il pesce spada affumicato con il pesce spada fresco, tagliato a dadini piccoli o fettine sottili; la preparazione del piatto si allunga di qualche minuto ma rimane comunque un primo piatto rapido da portare in tavola per stupire i vostri ospiti.
Provate entrambe le versioni, se vi va, e fatemi sapere quale è la vostra preferita.
INGREDIENTI PER PASTA CON PESCE SPADA E SPECK (per 4 persone):
– 360 grammi di spaghetti
– 200 grammi di spada affumicato
– 50 grammi di speck
– 1 scalogno
– 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– 8 pomodorini ciliegino
– vino bianco per sfumare
– erba cipollina q.b.
– sale e pepe
PREPARAZIONE PASTA CON PESCE SPADA E SPECK:
Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere insieme all’olio e allo speck tagliato a striscioline. Unire i pomodori tagliati a pezzetti e far insaporire.
Sfumare con il vino bianco. Regolare di sale.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e farli saltare in padella insieme al condimento. Unire il pesce spada tagliato a striscioline e insaporire con qualche filo di erba cipollina ed una spolverata di pepe.