Con questa ricetta ho partecipato al concorso indetto dal nuovo magazine di Giallo Zafferano; tre ingredienti, fave, gamberi e limone da utilizzare per creare una ricetta inedita, da leccarsi i baffi!
Io li ho usati per preparare una panna cotta salata con tartare di gamberi, fave e crumble di pane: un mix di sapori davvero unico che mi ha subito conquistato. Provatela anche voi e ditemi cosa ne pensate 🙂

- Preparazione: 20 (più il riposo in frigorifero) Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la panna cotta:
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panna liquida fresca 250 ml
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colla di pesce 10 g
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sale fino 2 pizzichi
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pepe nero 1 pizzico
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scorza di limone biologico
Per il crumble:
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pane raffermo 30 g
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Burro 10 g
Per la tartare di gamberi e fave:
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gamberi freschissimi 12
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limone biologico 1
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olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
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sale fino 1 cucchiaino
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pepe 1 pizzico
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fave sbucciate 30 g
Preparazione
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Iniziate preparando la panna cotta. Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
Scaldate la panna in un pentolino e toglietela dal fuoco non appena sfiora il bollore. Aggiungete un cucchiaino di scorza grattugiata di limone, il sale, il pepe e la colla di pesce ben strizzata. Mescolate fino a quando il composto sarà liscio e privo di grumi.
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Versate il composto in 6 stampini, preferibilmente in silicone (così sarà più facile sformare la panna cotta). Ponete a rassodare in frigorifero per 2 ore circa.
Trascorso il tempo del riposo in frigorifero, togliete la panna cotta dagli stampini. Sbucciate le fave e sminuzzatele.
Preparate la tartare di gamberi: sciacquate i gamberi sotto l’acqua corrente e puliteli. Tritateli grossolanamente con un coltello; aggiungete le fave e condite con un’emulsione realizzata con il succo di limone, l’olio extra vergine di oliva, il sale ed il pepe.
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Guarnite ogni panna cotta con la tartare di gamberi e fave.
Preparate il crumble di pane: in un pentolino fate sciogliere il burro; unite la mollica del pane tritata finemente e cuocete per qualche minuto, sempre mescolando, fino a quando il pane sarà dorato e croccante.
Spolverizzate la panna cotta con il crumble di pane e servite immediatamente.
Buon appetito!
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