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Panettone gastronomico integrale – ricetta veloce

Il panettone gastronomico è uno di quei piatti immancabili sulla tavola delle feste…e quindi prepariamolo in casa 🙂 E’ semplice, veloce e molto più economico di quello comprato.

Tantissimi auguri a tutti.

Panettone gastronomico integrale, cucina con sara
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • farina manitoba 100 g
  • farina integrale 400 g
  • lievito di birra 15 g
  • olio di semi 70 ml
  • Burro 25 g
  • latte intero 250 ml
  • zucchero semolato 10 g
  • zucchero 10 g
  • uova 2

Per la farcitura:

  • formaggio spalmabile cremoso 300 g
  • salmone affumicato 200 g
  • prosciutto cotto 200 g
  • patè di olive nere 70 g
  • insalata verde q.b.
  • erba cipollina q.b.

Per la superficie:

  • tuorlo 1
  • acqua 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente intiepidito.

    Versate le due farine setacciate nella ciotola della planetaria ed unite il latte in cui è stato sciolto il lievito; iniziate ad impastare.

    Unite gli altri ingredienti ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

    Versate l’impasto ottenuto in uno stampo da panettone, da 750 grammi e fate lievitare al caldo fino al raddoppio. Nel forno, con la lucina accesa, ci sono volute 3 ore 😉

  2. Spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto insieme ad un cucchiaino di acqua ed infornate a 180° (statico) per 30 minuti. Se la superficie dovesse colorirsi troppo, coprite il panettone con la carta stagnola e proseguite la cottura.

    Fate raffreddare il panettone, poi sformatelo.

    Tagliare la calotta del panettone e tagliare il panettone in fettine orizzontali spesse circa 5 millimetri.

    Procedete con la farcitura del vostro panettone gastronomico, avendo cura di non farcire tutti gli strati ma solo uno si e uno no.

    La base della farcitura deve sempre essere un formaggio cremoso; poi sopra potete aggiungere salmone affumicato ed erba cipollina, oppure prosciutto cotto, oppure patè di olive…o tutto ciò che gola e fantasia vi suggeriscono 🙂

    Decorate gli strati con foglioline di insalata.

    Infilzate il panettone con un bastoncino da spiedino e decorate con un’oliva.

  3. Se volete qualche idea in più sulle farciture per panettone gastronomico cliccate qui 🙂

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Consigli

Preparate il panettone e farcitelo il giorno prima in modo che si insaporisca benissimo; conservatelo in frigorifero avvolto nella pellicola e poi a temperatura ambiente 1 ora prima di gustarlo 🙂

Buone feste!

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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