Pane rustico – ricetta base

 

 

pane rustico - ricetta base

Complice l’arrivo del freddo, accendere il forno è un piacere…e quindi via alla panificazione selvaggia!!! Oggi vi delizio con un semplicissimo pane rustico – ricetta base e già me lo pregusto a colazione domani mattina, spalmato di un generoso strato di nutella!!!!

Ingredienti per il pane rustico:

– 500 grammi farina 0
– 15 grammi lievito di birra
– 250 ml di acqua
– 1 cucchiaio sale
– 1 cucchiaino zucchero
– 3 cucchiaio olio evo

Preparazione del pane rustico:

Fare il lievitino: spezzettare il lievito in 50 ml di acqua tiepida, unire 3 cucchiai di farina e lo zucchero per favorire la lievitazione. Amalgamare e formare un composto morbido che andra’ fatto lievitare fino al raddoppio.
Nella planetaria, disporre la farina restante a fontana e versare al centro il lievitino. Unire l’acqua restante tiepida in cui e’ stato sciolto il sale.
Impastare bene. Unire l’olio e formare un panetto.
Mettere il panetto in una pentola con il fondo infarinato; ungere la superficie con l’olio e far lievitare 4 ore al caldo (io lo metto nel forno coperto con uno strofinaccio e accendo la luce del forno oppure lo copro con un plaid).
Riprendere l’impasto e lavorarlo ancora un po’. Dividere l’impasto in due panetti e metterli sulla carta forno; incidere la superficie a croce e far lievitare 1 ora, sempre al caldo.
Infornare (statico) a 220 gradi per 20 minuti.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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