Pane di grano duro .
Chi mi conosce e segue il mio blog, sa che adoro panificare perchè mi rilassa e perchè mi piace quel delizioso profumino che si diffonde nell’aria mentre il pane cuoce.
Al mercato ho comprato la semola di grano duro rimacinata e ne ho approfittato per realizzare una pagnotta di grano duro che, manco a dirlo, è sparita in un baleno!
INGREDIENTI PER IL PANE DI GRANO DURO:
– 400 grammi farina di semola di grano duro rimacinata
– 150 grammi farina 0
– 25 grammi lievito di birra
– 350 ml acqua
– 10 grammi sale fino
– 1 cucchiaino zucchero
– farina 0 q.b. per spolverizzare
PREPARAZIONE DEL PANE DI GRANO DURO:
Sciogliere il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida e unire lo zucchero. Lasciar riposare 15 minuti, poi aggiungere l’acqua rimasta e amalgamare bene gli ingredienti.
Unire le due farine setacciate, un po’ alla volta, continuando a mescolare. Unire il sale. A questo punto impastare con la planetaria o a mano, sulla spianatoia infarinata. All’inizio l’impasto sarà appiccicoso, ma non aggiungere altra farina; poco per volta, l’impasto assumerà la giusta consistenza ed elasticità.
Mettere l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con la pellicola e far lievitare al caldo (io in genere lo copro con un plaid) per 3 ore.
Sgonfiare leggermente l’impasto e ricavare una pagnotta. Mettere la pagnotta sulla teglia ricoperta con carta forno e incidere la superficie con un coltello. Spolverizzare con la farina, coprire con un panno e far lievitare al caldo per 1 ora.
Infornare a 200 gradi per 40 minuti circa. La pagnotta sarà pronta quando all’esterno sarà ben colorita.
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