Pane Babbo Natale, ricetta natalizia

Pane Babbo Natale, cucina con sara

Pane Babbo Natale, ricetta natalizia. Ho realizzato questo simpaticissimo pane babbo natale lo scorso anno ma, avendolo fatto di fretta proprio la mattina della Vigilia, non ho avuto modo di scattare delle belle foto anche dei passaggi necessari per realizzarlo. E così, questa volta, mi sono mossa con largo anticipo e l’ho rifatto, con un dettagliato passo passo fotografico che renderà la realizzazione di questo pane davvero semplice.

La ricetta originale la trovate qui.

INGREDIENTI PANE BABBO NATALE:

Per l’impasto:

  • 750 grammi di farina 0
  • 90 grammi di burro
  • 6 grammi di lievito secco
  • 190 millilitri di acqua
  • 120 millilitri di latte
  • 60 millilitri di olio extra vergine di oliva
  • 15 grammi di sale
  • 6 grammi di zucchero

Per decorare:

    • 2 olive nere
    • 20 grammi di concentrato di pomodoro Mutti
    • latte q.b.
PREPARAZIONE DEL PANE BABBO NATALE:

Sciogliere il lievito secco nell’acqua tiepida.

Intiepidire il latte e unire lo zucchero ed il sale, amalgamando bene gli ingredienti.
Nella planetaria versare la farina e iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua poco per volta. Unire il latte, l’olio ed il burro a pezzetti; impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Coprire l’impasto con la pellicola e farlo lievitare al caldo fino al raddoppio.
Stendere metà impasto con il mattarello e creare un triangolo alto circa 35 centimetri. Suddividere l’impasto rimasto in due parti; con una parte realizzare la barba di babbo natale: tagliare striscioline larghe circa mezzo centimetro e attorcigliare su loro stesse, come indicato nella foto.

Pane Babbo Natale, cucina con sara

Con l’altra parte di impasto realizzare una pallina per il naso, una palla un po’ piu’ grossa per il pompon (da intagliare con le forbici per rendere l’effetto della lana), una striscia per la base del cappello e i baffi di babbo natale. I baffi andranno poi tagliati e attorcigliati esattamente come fatto per la barba.
Posizionare il naso e i baffi.
Ripiegare la punta del triangolo per realizzare il cappello e attaccare il pon pon.
Mettere le due olive nere per rappresentare gli occhi.
Spennellare tutto il babbo natale con il latte. Con il concentrato di pomodoro, allungato con un cucchiaio di acqua, colorare di rosso il naso e il cappello di babbo natale.
Infornare a 180 gradi (ventilato) per 30 minuti circa.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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