Cosa c’è di più buono e genuino del pane fatto in casa? Oggi ho provato il pane alle noci e devo dire che il risultato mi ha molto soddisfatto.
Ingredienti per il pane alle noci:
– 300 grammi farina 0
– 200 grammi farina integrale
– 20 grammi lievito birra
– 100 grammi noci
– 1 cucchiaio sale
– 250 ml acqua
– 20 grammi burro
– 1 cucchiaino zucchero
Preparazione del pane alle noci:
Preparare il lievitino: spezzettare il lievito di birra in 50 ml di avqua tiepida. Unire 3 cucchiai di farina 0 e lo zucchero. Amalgamare fino a ottenere un composto morbido e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Versare le due farine nella planetaria e fare una fontana; al centro mettere il lievitino e unire l’acqua restante tiepida in cui sara’ stato sciolto il sale. Impastare. Unire il burro ammorbidito e impastare.
Fare una palla e far lievitare per 3 ore su una teglia cosparsa di farina, al caldo (io in genere copro l’impasto con un plaid).
Intanto sbollentare i gherigli per 1 minuto e poi spezzettarli grossolanamente.
Dividere l’impasto in due panetti e unire le noci; lavorare velocemente con le mani e riformate due panetti; incidere la superficie a croce.
Far lievitare 1 ora al caldo.-
Infornare (statico) a 220 gradi per 20 minuti.
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