Pane al farro con semi di girasole e papavero.
Da quando mi sono regalata la mitica planetaria fare il pane è un piacere! Mi diverto e mi sbizzarrisco provando ricette diverse … stavolta ho sfornato un profumatissimo pane al farro con semi di girasole e papavero.
Ingredienti per il pane al farro con semi di girasole e papavero:
– 250 grammi farina di farro
– 300 grammi farina 0
– 15 grammi lievito di birra
– 250 ml acqua
– 1 cucchiaio sale
– 1 cucchiaino zucchero
– 3 cucchiai olio evo
– latte q.b.
– semi papavero
– semi girasole
Preparazione del pane al farro con semi di girasole e papavero:
Iniziare preparando il lievitino: spezzettare il lievito in 50 ml di acqua tiepida e unire 3 cucchiai di farina 0 e lo zucchero. Amalgamare e formare un composto morbido che andrà fatto lievitare coperto fino al raddoppio.
Disporre la farina nella planetaria e versare al centro il lievitino; unire l’acqua restante tiepida in cui avremo sciolto il sale. Impastare bene. unire l’olio e formare un panetto con le mani.
Mettere il panetto in una pentola con il fondo cosparso di farina; ungere la superficie del panetto con un filo di olio e far lievitare al caldo per 4 ore (io in genere copro la pentola con un plaid).
Riprendere l’impasto e lavorarlo ancora un po’ con le mani. Formare due pagnotte e incidere la superficie con una croce e far lievitare 1 ora sempre al caldo.
Spennellare le pagnotte con il latte e cospargere con i semini di papavero e girasole.
Infornare a 220 gradi (statico) per 20 minuti.
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