Pan di spagna – ricetta con lievito

pan di spagna senza lievito
Pan di spagna -ricetta con lievito

Oggi vi saluto con il pan di spagna – ricetta con lievito. Il pan di spagna, con o senza lievito, è la base ideale per tutte le torte decorate con pasta di zucchero.

Il consiglio è quello di usare le teglie di alluminio che consentono una cottura uniforme ed evitano la formazione di quell’antiestetico rigonfiamento al centro della torta. Le teglie in alluminio sono care e molto delicate in quanto basta una leggera botta per segnarle 🙁 ma sono davvero ottime e la resa perfetta. Imburrate il fondo e copritelo con un disco di carta da forno; non è necessario imburrare i bordi.

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA – RICETTA CON LIEVITO (diametro 24 cm):

– 5 uova
– 100 grammi farina 00
– 100 grammi fecola di patate
– 200 grammi zucchero
– 1 bustina lievito per dolci
– 1 bustina vanillina
– 1 pizzico sale

PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA – RICETTA CON LIEVITO:

Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e meta’ dello zucchero.
In un’altra ciotola montare i tuorli con l’altra meta’ dello zucchero.
Con un cucchiaio o una spatola unire gli albumi montati al composto di uova e mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Unire la farina e la fecola setacciati insieme al lievito e alla vanillina e amalgamare sempre delicatamente con un cucchiaio.
Versare il composto nello stampo  e infornare a 180° (statico) per 30 minuti.
Una volta cotto, spegnere il forno e lasciar riposare il pan di spagna 10 minuti nel forno spento.
Sfornare e raffreddare su una gratella.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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