Oggi vi ingolosisco con la ricetta dei muffin gluten free, semplici da preparare e buoni da gustare in qualunque momento della giornata 🙂 Io ho usato un mix di farina di riso e amido di mais ma, volendo, potete utilizzare i preparati per torta senza glutine che si trovano facilmente nei grandi supermercati o nei negozi specializzati.
I muffins sono facili e veloci da realizzare. L’unica regola da seguire è quella di lavorare separatamente gli ingredienti secchi e quelli liquidi, e poi aggiungere questi ultimi alle farine mescolando delicatamente 🙂
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 muffins
- Costo: Economico
Ingredienti
-
farina di riso 200 g
-
amido di mais 170 g
-
zucchero semolato o di canna 100 g
-
Uova 2
-
lievito per dolci 1 bustina
-
latte 100 ml
-
gocce di cioccolato fondente 30 g
-
Burro 50 g
Preparazione
-
Setacciate la farina di riso insieme all’amido di mais; unite lo zucchero semolato o lo zucchero di canna ed il lievito per dolci in polvere. Mescolate il tutto con un cucchiaio.
-
In un’altra ciotola montate le uova con le fruste elettriche, per qualche minuto, Aggiungete il burro fuso intiepidito ed il latte. Mescolate bene.
Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
-
Unite infine le gocce di cioccolato leggermente infarinate e mescolate. Versate l’impasto nei pirottini per i muffins, riempiendoli per 2/3 🙂
Infornate a 180 gradi (modalità statica) per 20 minuti. Sfornate i muffin gluten free e fateli raffreddare su una gratella.
Note
Per rendere ancora più soffici i muffin gluten free potete aggiungere all’impasto un vasetto di yogurt (bianco o del gusto che preferite) ed eliminare il burro 🙂