In questo periodo fa molto caldo e sono sempre alla ricerca di contorni leggeri ma gustosi, da gustare anche freddi. Stasera ho preparato delle melanzane con un trito aromatico fatto con pane raffermo, filetti di alici e capperi…un contorno semplice ma davvero sfizioso che ha conquistato tutti!
INGREDIENTI PER MELANZANE AL TRITO AROMATICO:
– 3 melanzane grandi
– 200 grammi di pane raffermo
– 7 filetti di alici
– 10 capperi
– prezzemolo q.b.
– sale
– olio extra vergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE MELANZANE AL TRITO AROMATICO:
Pulire le melanzane e tagliarle a fette spesse 1 centimetro. Grigliarle sulla piastra o su una padella antiaderente. Regolare di sale.
Nel mixer frullare il pane raffermo, le alici ed i capperi. Disporre le melanzane su una teglia ricoperta da carta forno; stendere uno strato abbondante di trito aromatico su ogni melanzana. Condire con un filo di olio extra vergine di oliva e insaporire con il prezzemolo.
Infornare a 220 gradi (ventilato o grill) per circa 10 minuti, fino a quando il trito aromatico sarà ben croccante.
Per preparare questa ricetta ho utilizzato i filetti di alici in olio extra vergine Rizzoli Emanuelli, semplicemente deliziosi!