Lasagne spinaci, gorgonzola e zafferano.
Ho assaggiato queste lasagne a casa di una amica, anche lei appassionata di cucina e sempre alla ricerca di ricettine nuove e sfiziose. Sono buonissime, provare per credere!
Io, per questione di tempo, ho utilizzato degli spinaci surgelati ma, se preferite, potete usare tranquillamente quelli freschi che sicuramente sono più saporiti e ricchi di vitamine.
INGREDIENTI PER LASAGNE SPINACI, GORGONZOLA E ZAFFERANO (per 4 persone):
- 12 fogli di lasagne Le sottili Emiliane Barilla
- 450 grammi di spinaci surgelati
- mezza cipolla
- sale e pepe
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 70 grammi di parmigiano grattugiato
- 300 grammi di gorgonzola
Per la besciamella:
- 500 millilitri di latte intero
- 30 grammi di burro
- 50 grammi di farina 00
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- 1 bustina di zafferano
PREPARAZIONE LASAGNE SPINACI, GORGONZOLA E ZAFFERANO
Iniziare cuocendo gli spinaci in abbondante acqua salata. Scolarli e strizzarli benissimo.
In una padella soffriggere la cipolla affettata finemente e l’olio; unire gli spinaci sminuzzati e far insaporire qualche minuto. Regolare di sale e far raffreddare.
Tagliare il gorgonzola a pezzetti e grattugiare il formaggio.
Passare alla preparazione della besciamella allo zafferano. In un pentolino scaldare il latte; in un altro pentolino sciogliere il burro e unire la farina, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno; versare il latte caldo e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Regolare di sale; unire la noce moscata e lo zafferano e cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Passare quindi alla preparazione delle lasagne. In una pirofila, stendere uno strato di besciamella; poi disporre i rettangoli di pasta uno di fianco all’altro, fino a ricoprire tutto il fondo della pirofila. Versare uno strato di besciamella, dei pezzetti di gorgonzola e qualche ciuffetto di spinaci; spolverizzare con il parmigiano e procedere in questo modo, strato per strato, fino a completare la teglia di lasagne.
Infornare a 220 gradi per 25 minuti, fino a quando saranno ben dorate. Servire calde.
Salve! Mio marito non mangia verdure …si possono are solo con Zola e zafferano? Cosa mi suggerisce? Grazie mille….
Buongiorno! Senza spinaci risultano un po’ insignificanti..cosa ne dice di quelle al pesto?
Salve,
io le faccio con il pesto e funghi ed è buonissima.
Buongiorno pesto e funghi mi ispira tantissimo. La prossima volta proverò questo abbinamento 🙂