Cosa ne dite di preparare delle sfiziose lasagne funghi e ragù di carne per ingolosire i vostri ospiti? Io le trovo davvero buonissime 🙂
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il ragù:
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cipolla 1/2
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Burro 40 g
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olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
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trita di manzo e maiale 600 g
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funghi freschi 200 g
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vino rosso 30 ml
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sale fino q.b.
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alloro 2 foglie
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pomodori pelati 800 g
Per la besciamella:
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Burro 100 g
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Farina 00 100 g
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latte 1 l
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sale fino q.b.
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noce moscata q.b.
Per le lasagne:
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Burro q.b.
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parmigiano 100 g
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sfoglia fresca all'uovo 500 g
Preparazione
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Iniziate preparando il ragù di carne e funghi: io uso la ricetta infallibile della mia nonna. Provatela anche voi e ne sarete conquistati 🙂
Affettate finemente mezza cipolla e fatela imbiondire in una pentola di coccio con l’olio extra vergine di oliva e il burro. Unite la carne trita ed i funghi; fateli insaporire a fiamma vivace per una decina di minuti, quindi sfumate con il vino rosso. Regolate di sale, unite l’alloro e i pelati.
Proseguite la cottura a fuoco lento per almeno 1 ora.
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Passate alla preparazione della besciamella. Fate scaldare il latte. Nel frattempo, in un altro pentolino sciogliete il burro a fuoco lento, quindi spegnete la fiamma e versate la farina tutta in una volta, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi 🙂
Insaporite il latte con un pizzico di noce moscata ed un pizzico di sale; unite poco latte al composto di burro e farina, per stemperarlo. Aggiungete quindi tutto il latte rimasto, mescolando energicamente con una frusta.
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Rimettete sul fuoco e cuocete, a fiamma bassa, per circa 4 minuti, fino a quando la besciamella si sarà addensata e avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Se non usate subito la besciamella, copritela con la pellicola alimentare a contatto, per evitare che si formi una fastidiosa crosticina sulla superficie.
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Passate alla preparazione delle lasagne funghi e ragù 🙂 Imburrate una pirofila e adagiate sul fondo la sfoglia fresca: conditela con il ragù, un po’ di besciamella ed una spolverata di parmigiano. Coprite con un’altra sfoglia e proseguite nello stesso modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Disponete sulla superficie dei piccoli fiocchetti di burro. Infornate e cuocete a 180 gradi per circa 30 minuti.
Servite le lasagne funghi e ragù ben calde…buon appetito!