L’hummus di ceci è una ricetta tipica del Medio Oriente, a base di ceci e tahina.
E’ una crema deliziosa, realizzata con ingredienti semplici. Ideale come condimento per numerosi piatti, buonissima spalmata su crostini croccanti 🙂 Io l’ho servita con degli sfiziosi crackers preparati rigorosamente in casa: se desiderate la ricetta cliccate qui.
Scopriamo insieme come preparare l’hummus di ceci.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'hummus:
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ceci secchi 250 g
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salsa tahina 2 cucchiai
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olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
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limone 1
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sale fino 1 pizzico
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aglio 1 spicchio
Per la salsa tahina:
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semi di sesamo 100 g
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olio di sesamo o di girasole 2 cucchiai
Preparazione
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Mettete in ammollo in acqua fredda i ceci la sera prima.
Preparate la salsa tahina. Tostate i semi di sesamo in una padella antiaderente per 5 minuti, girandoli frequentemente e prestando attenzione affinchè non brucino.
Trasferite i semi di sesamo in un frullatore, aggiungete l’olio e riducete in crema.
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Lessate i ceci in acqua salata con un cucchiaino di sale, fino a che diventeranno morbidi. Ci vorranno circa 40 minuti dal bollore. Scolateli.
Versate i ceci lessati nel bicchiere del mixer; unite 2 cucchiai di salsa tahina, il succo di un limone, lo spicchio d’aglio, l’olio extra vergine di oliva ed un pizzico di sale. Frullate bene, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
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Note
Se non volete preparare la salsa tahina in casa, la potete acquistare nei negozi che vendono alimenti bio.