Girelle alla crema pasticcera e uva passa

girelle alla crema pasticcera e uva passa

Le girelle alla crema pasticcera e uva passa sono un dolcetto rapido da realizzare e molto sfizioso. Io ho usato l’uva passa ma, partendo dalla crema pasticcera, ci si può sbizzarrire con la farcitura…gocce di cioccolato, granella di pistacchi, mirtilli essicati…

INGREDIENTI PER 12 GIRELLE ALLA CREMA PASTICCERA E UVA PASSA:

– 125 grammi farina 00
– 125 grammi farina 0
– 1 uovo
– 40 grammi burro
– 120 ml latte
– 50 grammi zucchero
– 6 grammi lievito birra
– scorza limone grattugiata
– 60 grammi uva passa
– 1 cucchiaino miele
– 1/2 cucchiaino sale
– 300 grammi crema pasticcera (per la ricetta cliccate qui)

PREPARAZIONE DELLE GIRELLE ALLA CREMA PASTICCERA E UVA PASSA:

Spezzettare il lievito in una ciotola con 50 grammi di farina, il miele, 70 ml di latte e lavorare con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido. Far lievitare per una ora e mezza al caldo (io uso un plaid per coprire la ciotola).
Unire la farina restante, lo zucchero, la scorza del limone, il sale, il tuorlo e il latte restante e amalgamare in una planetaria.
Alla fine unire il burro e sbattere ripetutamente l’impasto su un piano infarinato. Mettere l’impasto in una ciotola e coprire con la pellicola; far lievitare per 40 minuti.
Poi porre in frigo per 12 ore.
Lasciare l’impasto a temperatura ambiente per 1 ora e poi stenderlo su un piano infarinato, formando un rettangolo. Stendere la crema pasticcera sul rettangolo e unire l’uva passa precedentemente ammollate in acqua e cognac.
Arrotolare la pasta lungo il lato lungo ottenendo un salamino; tagliare delle girelle dello spessore di circa 2 cm e adagiarle sulla carta forno.
Spennellarle con l’albume sbattuto.
Infornare a 170° (statico) per 20 minuti.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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