Giardiniera fatta in casa – la ricetta della nonna

Oggi vi propongo una ricetta cui sono particolarmente affezionata, quella della giardiniera sott’olio. La preparava sempre la mia nonna e la sua cantina piena di vasetti di giardiniera è un ricordo indelebile nella mia testa e nel mio cuore.

E’ una ricetta semplicissima che vi conquisterà! Io ne preparo sempre in grandi quantità e la conservo al buio, in cantina per 6-8 mesi. L’importante è sterilizzare correttamente i vasetti in cui verrà conservata; se volete sapere come procedere cliccate qui.

Ma ora scopriamo insieme come preparare questa sfiziosa giardiniera, ottima da gustare da sola o come accompagnamento a secondi piatti di carne o pesce.

Giardiniera fatta in casa, cucina con sara
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 vasetti da 50 cl
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • peperone rosso 200 g
  • peperone giallo 100 g
  • cavolfiore 1/2
  • zucchine 3
  • cipolla 1
  • fagiolini 150 g
  • sale fino 2 cucchiai
  • alloro 5 foglie
  • olio extra vergine di oliva 50 ml
  • carote 150 g
  • pomodori ciliegino 5
  • acqua 100 ml
  • aceto di vino bianco 100 ml
  • acido salicilico q.b.

Preparazione

  1. Sciacquare tutte le verdure sotto l’acqua corrente e pulirle.

    Tagliare le carote a rondelle spesse mezzo centimetro; tagliare il cavolfiore a cimette ed i peperoni a listarelle.

    Tagliare i fagiolini a metà e le zucchine a pezzetti non troppo piccoli.

    Affettare finemente la cipolla e dividere a metà i pomodori ciliegino.

    In una pentola antiaderente rosolare la cipolla nell’olio extra vergine di oliva; unire i pomodori ciliegino, le carote ed i cavolfiori, e far cuocere 3 minuti a fiamma vivace. Unire i peperoni e, dopo qualche minuto, i fagiolini e le zucchine.

    Insaporire con le foglie di alloro e regolare di sale; aggiungere metà quantità di acqua e l’aceto, e proseguire la cottura per circa 1 ora, fino a quando le verdure saranno tenere. Se necessario, aggiungere poca acqua alla volta.

    Nel frattempo sterilizzare i vasetti.

    Far raffreddare completamente la giardiniera; a freddo aggiungere 1 gr di acido salicilico ogni chilo di giardiniera e mescolare bene. L’acido salicilico è in vendita in pastiglie ed in polvere; la sua azione antifermentativa impedisce la formazione delle muffe.

    Versare la giardiniera nei vasetti insieme al suo liquido di cottura, lasciando un centimetro dal bordo superiore.

    Ora la giardiniera fatta in casa è pronta 🙂

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Consigli

Vi consiglio di attendere un mese prima di gustare la giardiniera. Una volta aperto il vasetto, la giardiniera va conservata in frigorifero e consumata nell’arco di 3 giorni.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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