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Ghirlanda di biscotti

La ghirlanda di biscotti è un’idea golosissima per le feste: potete usarla come centrotavola con una bella candela al centro oppure appenderla alla porta con un grande fiocco dorato 🙂

Scopriamo insieme come realizzarla e…BUONE FESTE A TUTTI!

Ghirlanda di biscotti, cucina con sara
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 (escluso tempo di riposo frolla) minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:ghirlanda diametro 24 centimetri
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la frolla classica:

  • Farina 00 250 g
  • zucchero semolato 125 g
  • Burro 125 g
  • tuorli 2

Per la frolla al cacao:

  • Farina 00 225 g
  • cacao amaro in polvere 25 g
  • zucchero semolato 125 g
  • Burro 125 g
  • tuorli 2

Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta frolla classica: versate la farina su una spianatoia; unite il burro freddo a pezzettini ed impastate fino ad ottenere una consistenza sbriciolosa.

    Aggiungete lo zucchero semolato ed i tuorli; impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Realizzate un panetto di frolla, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.

  2. Passate alla preparazione della pasta frolla al cacao; il procedimento è lo stesso: il cacao amaro, che è l’unico ingredienti diverso rispetto alla frolla classica, va setacciato all’inizio insieme alla farina.

    Trascorso il tempo di riposo, stendete metà quantità di pasta frolla classica ad uno spessore di 5 millimetri. Stendetela direttamente sulla carta forno.

  3. Ricavate un cerchio di circa 24 centimetri di diametro; ritagliate il centro con l’aiuto di un piattino o una ciotola del diametro di circa 16 cm per ottenere una sorta di “ciambella”. Realizzate un foro per potere in caso appendere la ghirlanda. Infornate a 180 gradi (modalità ventilata) per 10 minuti.

    Sfornate e fate raffreddare completamente.

  4. Con il resto dell’impasto, e con la frolla al cacao, realizzate tanti biscotti utilizzando stampini natalizi di dimensioni diverse; io ho usato dei taglia biscotti a forma di fiocco di neve 🙂

    Disponete i biscotti sulla base a ciambella, sovrapponendoli leggermente e premendo delicatamente per farli aderire l’uno l’altro.

    Infornate a 180 gradi (modalità ventilata) per 10 minuti. Sfornate la ghirlanda di biscotti e fatela raffreddare completamente prima di rimuoverla dalla teglia altrimenti si romperà 🙂

    Spero che la ricetta della ghirlanda di biscotti vi sia piaciuta 🙂 Se cercate altre idee per i dolci natalizi cliccate qui e troverete 35 ricette golosissime!

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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