Gateau di patate e cous cous

Il post presenta contenuti pubblicitari ed è stato realizzato in collaborazione con l’azienda Martino.

Oggi vi ingolosisco con una rivisitazione del classico gateau di patate; pronti per scoprire di cosa si tratta? 🙂

Gateau di patate e cous cous, cucina con sara
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il cous cous:

  • cous cous Martino 100 g
  • Acqua 100 ml
  • sale fino 1 cucchiaino
  • olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio

Per l'impasto del gateau:

  • patate a buccia rossa 1 kg
  • prosciutto cotto a dadini 100 g
  • scamorza affumicata 100 g
  • parmigiano reggiano 100 g
  • uovo 1
  • pepe nero 1 pizzico
  • sale fino 5 g

Per la superficie:

  • Burro 20 g
  • parmigiano reggiano 30 g
  • pan grattato 10 g

Per la teglia:

  • pan grattato 20 g
  • Burro q.b.

Preparazione

  1. Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata. Fatele intiepidire leggermente, quindi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate.

    Reidratate il cous cous: portate a bollore l’acqua con il sale, quindi spegnete il fuoco e versate il cous cous. Coprite con un coperchio e fate riposare per 5 minuti. Condite con un cucchiaio di olio e sgranate benissimo con una forchetta.

  2. In una ciotola versate le patate schiacciate ed il cous cous; unite l’uovo intero e mescolate. Aggiungete quindi il burro a tocchetti, il sale, il parmigiano reggiano, la scamorza ed il prosciutto cotto a tocchetti. Regolate di sale e pepe.

    Imburrate una tortiera diametro 22 centimetri e cospargete il fondo con del pan grattato

  3. Versate il composto di patate e cous cous nella tortiera e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Decorate la superficie con ciuffetti di burro, con una generosa spolverata di parmigiano e con il pan grattato. In questo modo otterrete una crosticina bella croccante e assolutamente deliziosa!

    Infornate a 180 gradi (ventilato) per 20 minuti circa, fino a quando la superficie del gateau di patate sarà ben dorato.

    Sfornate e servite caldo o tiepido.

  4. Gateau di patate e cous cous, cucina con sara

Consigli

Al posto del prosciutto cotto potete usare la mortadella o il salame, per un gateai di patate ancora più saporito ed irresistibile 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.