Il post presenta contenuti pubblicitari ed è stato realizzato in collaborazione con l’azienda Martino.
Oggi vi ingolosisco con una rivisitazione del classico gateau di patate; pronti per scoprire di cosa si tratta? 🙂
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il cous cous:
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cous cous Martino 100 g
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Acqua 100 ml
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sale fino 1 cucchiaino
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olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio
Per l'impasto del gateau:
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patate a buccia rossa 1 kg
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prosciutto cotto a dadini 100 g
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scamorza affumicata 100 g
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parmigiano reggiano 100 g
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uovo 1
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pepe nero 1 pizzico
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sale fino 5 g
Per la superficie:
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Burro 20 g
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parmigiano reggiano 30 g
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pan grattato 10 g
Per la teglia:
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pan grattato 20 g
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Burro q.b.
Preparazione
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Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata. Fatele intiepidire leggermente, quindi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate.
Reidratate il cous cous: portate a bollore l’acqua con il sale, quindi spegnete il fuoco e versate il cous cous. Coprite con un coperchio e fate riposare per 5 minuti. Condite con un cucchiaio di olio e sgranate benissimo con una forchetta.
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In una ciotola versate le patate schiacciate ed il cous cous; unite l’uovo intero e mescolate. Aggiungete quindi il burro a tocchetti, il sale, il parmigiano reggiano, la scamorza ed il prosciutto cotto a tocchetti. Regolate di sale e pepe.
Imburrate una tortiera diametro 22 centimetri e cospargete il fondo con del pan grattato
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Versate il composto di patate e cous cous nella tortiera e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Decorate la superficie con ciuffetti di burro, con una generosa spolverata di parmigiano e con il pan grattato. In questo modo otterrete una crosticina bella croccante e assolutamente deliziosa!
Infornate a 180 gradi (ventilato) per 20 minuti circa, fino a quando la superficie del gateau di patate sarà ben dorato.
Sfornate e servite caldo o tiepido.
Consigli
Al posto del prosciutto cotto potete usare la mortadella o il salame, per un gateai di patate ancora più saporito ed irresistibile 😉