Ganache al cioccolato fondente – ricetta perfetta

La ganache al cioccolato è una delle creme più usate in pasticceria: è ideale per ricoprire torte o muffins e per farcire dolcetti 🙂

Prepararla è un gioco da ragazzi: servono due soli ingredienti e pochissimi minuti! Oggi l’ho preparata con il cioccolato fondente ma, in alternativa, potete utilizzare qualunque tipo di cioccolato a vostro piacimento.

Ganache al cioccolato fondente
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • cioccolato fondente 200 g
  • panna liquida fresca 100 ml

Preparazione

  1. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente, usando un mixer o un coltello come ho fatto io.

    Versate la panna liquida fresca in un pentolino antiaderente; scaldatela e portatela ad 85 gradi (poco prima del bollore).

    Spegnete il fuoco ed unite il cioccolato alla panna. Mescolate energicamente con una frusta, fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.

    La ganache è pronta per essere utilizzata. Se desiderate una ganache montata (simile a quella che ricopre i profitteroles per intenderci) dovrete montarla con le fruste elettriche fino al completo raffreddamento.

    Potete conservare la ganache in frigorifero per un paio di giorni, coperta con la pellicola a contatto con la crema.

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Note

Conoscete l’origine della ganache? La storia racconta che nella Francia dell’ ‘800 un apprendista pasticciere versò per sbaglio del latte caldo in una ciotola contenente tavolette di cioccolato, scatenando l’ira del suo maestro che lo rimproverò chiamandolo “ganache”, ovvero maldestro!.Il danno era fatto: per rimediare il giovane continuò a mescolare gli ingredienti ottenendo una crema morbida, perfetta per farcire i dolci. Ecco come nacque la ganache che noi tutti conosciamo, modifcata in seguito con la panna al posto del latte 😉

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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