Filoncini alle olive e alle noci

 

filoncini olive e noci

Chi mi conosce e chi segue appasionatamente il mio blog, sa che, da quando ho acquistato la planetaria, mi sbizzarisco provando le più svariate ricette di pane. Stavolta ho realizzato dei filoncini alle olive e alle noci per un aperitivo in piedi…comodi da gustare, da soli o accompagnati dai salumi.

Ingredienti per i filoncini alle olive e alle noci:

– 300 grammi farina 0
– 200 grammi farina granoduro
– 250 ml acqua
– 25 grammi lievito di birra
– 2 cucchiaini zucchero
– 2 cucchiaini sale
– 120 grammi olive verdi denocciolate
– 50 grammi gherigli di noce
– 2 cucchiai olio evo

Preparazione dei filoncini alle olive e alle noci:

Mettere le due farine nella planetaria. Unire il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida e impastare. Unire lo zucchero e impastare. Aggiungere il sale e impastare per 10 minuti.
Mettere l’impasto a riposare al caldo (io lo copro con un plaid) per 2 ore.
Sgonfiare l’impasto e dividerlo in due parti. Appiattire i due impasti con le mani: su uno versare le olive spezzettate e un cucchiaio di olio; sull’altro versare le noci e un cucchiaio di olio.
Impastare ciascun impasto per 5 minuti. Poi stendere l’impasto con le mani creando due rettangoli alti circa 3 cm e far Iievitare 30 minuti.
Tagliare dei filoncini larghi circa 2 cm e infornarli a 220 gradi (statico) per 20 minuti.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

2 Risposte a “Filoncini alle olive e alle noci”

  1. bellissime ricette complimenti!!!!Nel plum-cake pomodorini olive e scamorza si deve usare il lievito per torte salate o il lievito di birra? Grazie ancora

    1. Grazie per i complimenti!!!! Nel plumcake usa il lievito per torte salate…se lo provi fammi sapere se ti e’ piaciuto

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