Farciture panettone gastronomico – sfiziose e veloci!

Il panettone gastronomico fatto in casa è una delizia cui non so rinunciare e che non manca mai in occasioni importanti o durante i pranzi di Natale.

Come base utilizzo la ricetta di Ernst Kham, una ricetta semplice e veloce presentata dal pasticcere durante una delle puntate di Bake Off Italia. La potete trovare qui. 

Oppure, se preferite un panettone gastronomico integrale, con farine meno raffinate ma ugualmente buonissimo, cliccate qui. Fatto il panettone, rimane sempre il dubbio su come farcirlo 🙂 In questo articolo ho raccolto qualche suggerimento per le farciture, poi sta a voi adattarle ai vostri gusti o a quelli dei vostri ospiti.

La farcitura è il tocco personale che caratterizza questa preparazione: alternate le farciture per realizzare strati dal gusto diverso, così una volta che taglierete il panettone a fette, ogni ospite potrà gustare tutte le farcie.

Buon feste a tutti! E ora scopriamo insieme le sfiziose farciture panettone gastronomico!

  • Difficoltà:Bassa
  • Costo:Medio

Ingredienti

Per la farcitura base:

  • formaggio spalmabile 400 g
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Per la farcitura al tonno:

  • tonno sott’olio 100 g
  • capperi 4
  • maionese 50 g
  • olive taggiasche denocciolate 10

Per la farcitura al salmone:

  • salmone affumicato in fette 150 g
  • erba cipollina 10 g

Per la farcitura al prosciutto:

  • prosciutto cotto 100 g
  • caprino 50 g

Per la farcitura agli asparagi:

  • asparagi 150 g
  • robiola 100 g
  • sale e pepe q.b.

Per la farcitura ai gamberetti:

  • gamberetti sgusciati 150 g
  • salsa rosa 70 g
  • erba cipollina q.b.

Preparazione

  1. Il panettone gastronomico va farcito a strati alterni altrimenti mangiarlo risulterà impossibile 🙂 Vi consiglio di usare una farcitura base e poi insaporire lo strato con una farcitura diversa e sfiziosa.

    In una ciotola mescolate il formaggio con una spatola; unite il sale ed il pepe, e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Spalmate sugli strati alternati del panettone gastronomico.

  2. Farcitura al tonno: nel mixer versate il tonno sgocciolato, i capperi, le olive sminuzzate grossolanamente e frullate. Unite la maionese e mescolate; il composto dovrà risultare omogeneo e privo di grumi.

    Farcitura al salmone: sopra la farcitura di base disponete le fette di salmone affumicato e aromatizzate con l’erba cipollina fresca.

  3. Farcitura al prosciutto: nel mixer versate il prosciutto cotto ed il caprino; frullate fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo.

    Farcitura agli asparagi: cuocete gli asparagi in acqua salata, quindi scolateli e fateli raffreddare. In un mixer versate gli asparagi e la robiola; frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolate di sale e pepe.

    Farcitura ai gamberetti: sbollentate i gamberetti in acqua salata e fateli raffreddare; unite la salsa cocktail e l’erba cipollina, ed amalgamate gli ingredienti.

Consigli

Preparate il panettone gastronomico il giorno prima così sarà più semplice da tagliare e da farcire:-)

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