Drip cake: cos’è e come si prepara

Drip cake, in italiano “torta che gocciola” 🙂 E’ un dolce molto scenografico, caratterizzato da gocce di ganache al fondente che scivolano lungo i bordi della torta.

Preparare la drip cake richiede tempo e precisione ma il risultato finale vi ripagherà di tutti gli sforzi. Come base si possono usare vari tipi di torte, l’importante è che siano alte (la mia non lo era particolarmente ma la prossima volta lo sarà di sicuro) in modo tale che le gocce colino lungo i fianchi e che siano soffici per evitare di bagnarle troppo, rischiando che la drip cake crolli 😉

Io ho utilizzato due torte al cacao come base, bagnate con latte e cacao, farcite con ganache al cioccolato, la stessa usata per la decorazione della torta.

Scopriamo insieme come realizzare una drip cake favolosa!

Drip cake, cucina con sara
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per 2 torte al cacao diametro 20 cm:

  • Farina 00 400 g
  • cacao amaro in polvere 80 g
  • Uova 4
  • yogurt bianco 2 vasetti
  • olio di semi di girasole 160 ml
  • zucchero semolato 200 g
  • lievito per dolci in polvere 1 bustina

Per la ganache al fondente:

  • cioccolato fondente 400 g
  • panna liquida fresca 200 ml

Per la decorazione:

  • mikado q.b.
  • confettini colorati q.b.
  • mini duplo q.b.
  • ovetti kinder q.b.
  • scagliette di cioccolato q.b.

Per la bagna:

  • latte 100 ml
  • cacao zuccherato in polvere 20 g

Per la copertura:

  • panna liquida fresca 200 ml
  • panna fix 1 bustina

Preparazione

  1. Iniziate preparando le due torte al cacao. In una ciotola versate le uova e lo zucchero semolato; montate con le fruste elettriche per 10 minuti, fino a quando il composto sarà gonfio e spumoso. Unite lo yogurt e poi l’olio, continuando a mescolare.

    Aggiungete la farina setacciata insieme al cacao amaro ed al lievito. Amalgamate benissimo tutti gli ingredienti. Versate il composto nelle due tortiere imburrate ed infarinate e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

    Infornate a 180 gradi (modalità statica) per 35 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino 🙂

    Fate raffreddare completamente su una gratella.

  2. Preparate la bagna: scaldate il latte, senza far raggiungere il bollore; unite il cacao zuccherato e mescolate per farlo sciogliere completamente. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

    Preparate mezza dose di ganache al cioccolato fondente seguendo la ricetta ed il procedimento indicati qui.

    Iniziate l’assemblaggio della torta: tagliate a metà le torte al cacao, bagnate ogni strato con la bagna latte e cacao, e farcitelo con la ganache al cioccolato. Adagiate l’ultimo strato di torta.

  3. Montate la panna a neve fermissima; dopo un paio di minuti aggiungete la bustina di panna fix (che stabilizza la panna montata). Coprite interamente la torta con la panna.

    Mette in frigorifero a riposare per almeno 2 ore. Trascorso il tempo del riposo, preparate la seconda dose di ganache al cioccolato fondente e fatela intiepidire qualche minuto.

    Distribuite la ganache sulla parte superiore della torta, facendola colare sui lati. La torta deve essere ben fredda per far sì che la ganache goccioli ma non ricopra interamente i bordi della drip cake.

    Con delicatezza, decorate il bordo inferiore della torta con delle scagliette di cioccolato.

    Decorate la drip cake a vostro piacimento. Io ho usato i mikado, i mini bueno, i confettini colorati e un ovetto kinder ma voi sbizzarritevi e create la vostra favolosa torta 🙂

     

Note

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

2 Risposte a “Drip cake: cos’è e come si prepara”

    1. Ciao non è la base ideale per una drip cake ma puoi usarlo tranquillamente. Se è ancora morbido, puoi evitare di bagnarlo 🙂
      Se la fai e ti va, fai una bella foto della tua drip cake così la pubblico nella mia pagina facebook. Buona giornata

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