Crostatine kiwi e crema pasticcera.
Mia figlia adora i kiwi e li mangia spessissimo per merenda. Di solito, tutto ciò che piace a lei, trova posto nel mio blog con ricettine ad hoc, semplici ma sfiziose; tuttavia, non avevo nel blog neanche una ricetta con questa deliziosa frutta di stagione.
Oggi ho deciso di preparare a mia figlia Aurora delle squisite crostatine di pasta frolla, con crema pasticcera, kiwi e mirtilli; glieli ho preparati per merenda, una volta tornata da scuola insieme alla sua amichetta del cuore. Neanche a dirlo, le crostatine sono piaciute moltissimo e sono sparite in un baleno!
Ho servito le crostatine kiwi e crema pasticcera su un simpatico vassoio trinato Poloplast
INGREDIENTI CROSTATINE KIWI E CREMA PASTICCERA (per 10 persone):
Per la crema pasticcera:
- 125 millilitri di latte intero
- 2 tuorli
- 37,5 grammi di zucchero
- 15 grammi di farina
- scorza di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
Per la pasta frolla:
- 250 grammi di farina 00
- 125 grammi di burro
- 125 grammi di zucchero
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di lievito
- a pizzico di scorza di limone grattugiata
Per la decorazione:
- 4 kiwi
- 10 mirtilli
- zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE CROSTATINE KIWI E CREMA PASTICCERA:
Iniziare con la preparazione della pasta frolla, seguendo il procedimento indicato qui. Avvolgere il panetto nella pellicola e far riposare in frigorifero almeno 1 ora.
Togliere la pasta frolla dal frigo, stenderla ad uno spessore di 5 millimetri e stenderla sugli stampini. Bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta ed infornare a 180 gradi (ventilato) per circa 15 minuti, fino a quando i bordi saranno ben dorati. Sfornare i gusci di frolla e farli raffreddare su una gratella.
Passare alla preparazione della crema pasticcera.
Scaldare il latte senza farlo bollire; toglierlo dal fuoco e coprirlo con un piatto. Sbattere i tuorli e lo zucchero con una frusta o con la planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unire la farina setacciata e il sale, sempre mescolando. Versare il latte caldo a filo sul composto di uova. Poi rimettere il tutto sul fuoco, unire la scorza del limone e cuocere per 2 minuti dal bollore.
Far raffreddare la crema pasticcera mescolando di tanto in tanto, per evitare la formazione di pellicola sulla crema.
Tagliare i kiwi a fettine sottili. Lavare i mirtilli. Passare alla preparazione delle crostatine: versare un cucchiaio di crema pasticcera in ogni guscio di pasta frolla e decorare con le fettine di kiwi ed i mirtilli. Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.