La crostata morbida al cioccolato è un dolce semplicissimo da preparare e che conquisterà tutti con la sua bontà 😉
Per realizzarla è necessario avere lo stampo “furbo” per crostate: la base viene capovolta e si crea un incavo ideale per accogliere la farcitura della crostata.
Il link per acquistare lo stampo furbo uguale a quello che uso io è questo : https://www.amazon.it/Tescoma-623114-Delicia-Crostata-Diametro/dp/B005615YM2/?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_cucinaconsaraIn questo articolo sono presenti link di affiliazione.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionitortiera diametro 20 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 150 gFarina 00
- 50 gfecola di patate
- 100 gzucchero semolato
- 100 mllatte
- 100 gBurro
- 3Uova
- 1 pizzicosale fino
- 2 cucchiainilievito per dolci
Per la farcitura:
- 250 gcioccolato fondente
- 125 mlpanna liquida fresca
- q.b.scagliette cioccolato fondente
- 20 gBurro
Per la bagna:
- 30 mllatte
- 1 cucchiainocacao in polvere
Preparazione
Tenete tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per circa 1 ora. Lavorate il burro con le fruste elettriche o con la foglia K della planetari fino a renderlo cremoso; unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e continuare ad amalgamare. Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che il primo sia ben incorporato al resto dell’impasto prima di aggiungerne un altro. Aggiungete infine la farina setacciata insieme alla fecola di patate ed al lievito, alternandola al latte.
Imburrate ed infarinate la tortiera e versate l’impasto. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio ed infornate a 170 gradi (modalità statica) per 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di capovolgere la base per crostata morbida ed estrarla dallo stampo 🙂
Passate alla preparazione della ganache al cioccolato fondente, seguendo la ricetta che trovate qui. Bagnate la base della crostata con una bagna a base di latte cui avrete aggiunto un cucchiaino di cacao, zuccherato o dolce a seconda dei vostri gusti. Farcite la crostata con la ganache al cioccolato e decorate con le scagliette di fondente. La vostra crostata morbida al cioccolato è pronta per essere gustata 🙂
Consigli
La crostata morbida al cioccolato si conserva in frigorifero, in una campana di vetro, per 2 giorni al massimo.
Spero che la ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook 🙂