Crostata alla nutella, un classico che piace a tutti, grandi e piccini 🙂 Oggi, al posto delle solite strisce di pasta frolla, ho voluto usare la griglia per crostate…e beh, giudicate voi il risultato! A me piace tantissimo 🙂
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo diametro 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina00
- 250 gzuccheo semolato
- 250 gburro
- 4tuorli
- 300 gNutella®
Preparazione
Per una buona riuscita della pasta frolla gli ingredienti devono essere freddi da frigo.
Setacciate la farina su una spianatoia e unite il burro freddo a pezzettini. Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungete lo zucchero semolato e i tuorli. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo; realizzate un panetto di pasta frolla, avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Con il mattarello, stendete 3/4 di pasta frolla ad uno spessore di mezzo centimetro.
Foderate il fondo e i bordi di uno stampo per crostata, diametro 22 centimetri. Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.
Farcite con la nutella. Se la nutella dovesse essere troppo dura (in inverno capita), fatela ammorbidire leggermente a bagnomaria.
Stendete la pasta frolla avanzata, sempre ad uno spessore di mezzo centimetro. Se non avete la griglia per crostate, realizzate le classiche strisce tagliandole con una rotella taglia pasta o un coltello a lama liscia.
Se avete la griglia per crostate procedete in questo modo (prometto che la prossima volta vi metterò il video per mostrarvi l’utilizzo):
1- stendete la frolla
2- infarinate leggermente la griglia.
3- con l’aiuto del mattarello appoggiate il disco di pasta frolla sulla griglia, sulla parte bianca della griglia per intenderci 🙂
4- passate il mattarello avanti e indietro fino a quando comparirà la griglia e i pezzettini in eccesso della frolla cadranno sul piano di lavoro.
5-ponete la griglia in congelatore per 10 minuti, oppure in frigo per 30 minuti.
6- staccate la griglia di frolla e appoggiatela sulla crostata
7- ritagliate con un coltello la parte di griglia in eccesso rispetto al diametro della crostata
8- premete delicatamente il contorno della griglia per farlo aderire alla crostata.
Vi assicuro che è più difficile spiegare come utilizzare la griglia per crostate che non utilizzarla 🙂
Coprite la crostata con la carta stagnola ed infornate a 180 gradi (modalità statica), nel ripiano più basso del forno.
Cuocete per 20 minuti. Spostate la crostata nel ripiano centrale del forno, togliete la carta stagnola e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
Sfornate la vostra crostata alla nutella e fatela raffreddare su una griglia.
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Note
Potete preparare la pasta frolla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero, avvolta nella pellicola alimentare, fino al momento dell’utilizzo.
Spero che la ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook 🙂
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